就学前の子どもがいるママの為のWEBマガジン

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みほ

国際中医薬膳管理師・調理師

スーパーで手に入る食材で、 季節・体調に合わせた薬膳料理やデザートを楽しむ料理教室を、大阪市内で開催しています。 子どもたちのちょっとした風邪やアレルギーなどの不調は、ひどくなる前に薬膳とアロマで解消。休日は家族でアウトドアライフを楽しんでいます。 instagram:https://www.instagram.com/miho_la_sante/

子どもとバスボムを手作り!砂遊び感覚で楽しめるプチプラ工作

子どもとバスボムを手作り!砂遊び感覚で楽しめるプチプラ工作

学級閉鎖や長期休暇、長引く天候不良など、外出できない日が続くと、時間を持て余してしまって、どうしても子ども達やママにもストレスが溜まってしまう…。そんな日には、子どもと一緒にバスボム作りをたのしんでみませんか?お風呂に入れるとシュワシュワして温まり、美肌効果も期待できますよ。
【日曜日】平日楽する作り置き!離乳食にもぴったりな「柔らか豚ロース」

【日曜日】平日楽する作り置き!離乳食にもぴったりな「柔らか豚ロース」

日曜日は、来週からの一週間に向けて忙しく過ごしている方もいるのではないでしょうか。今回は、育児休暇から復帰直後のママのための一週間レシピとして、平日楽するための作り置きレシピをご紹介。パパにも離乳後期の子どもにも喜んでもらえる料理に仕上げられるように、下ごしらえの方法や離乳食へのアレンジをご提案します。
【火曜日】疲労回復レシピで気合いを入れる「鶏むね肉のチーズ焼き」

【火曜日】疲労回復レシピで気合いを入れる「鶏むね肉のチーズ焼き」

次の休みが遠く感じる火曜日は、ちょっと疲れを感じるころですね。今回は、育児休暇から復帰直後のママのための1週間レシピとして、疲労回復効果があって離乳食にも使える、鶏むね肉のレシピを紹介します。しっとりと焼き上げて、溶けるチーズでボリュームアップ!カルシウムもアップ!あと3日の平日に備えましょう。
小麦アレルギーっ子だって食べられる!小麦粉不使用のエビフライ

小麦アレルギーっ子だって食べられる!小麦粉不使用のエビフライ

子どもも大人も大好きなエビフライ。小麦粉をつけて、卵をつけて、パン粉をまぶして…小麦アレルギーがあると、食べさせてあげたいと思っても、作る工程を考えるだけで悲しくなりますね。でも、大丈夫、小麦粉を使わずに作る方法はあります。今回はそんなグルテンフリーのエビフライをご紹介します。
簡単おせちを子どもと作ろう!縁起のよい田作りや菊花かぶに酢ばす

簡単おせちを子どもと作ろう!縁起のよい田作りや菊花かぶに酢ばす

おせち料理についての由来やレシピ、ご存知ですか?なぜおせち料理をお正月に食べるのか?なぜ昆布巻きや数の子、たつくりが入っているのか?子どもに聞かれると「?」と答えに困ることもありますね。日々子育てや家事、仕事に忙しいのですから、メインのお重は市販のものを上手に利用して、簡単なものを数品、子どもと手作りしてみませんか?今回は田作り・菊花かぶ・酢ばすの三品をご紹介します。
子どもと作るおせち3品レシピ!たたきごぼうやくりきんとんと錦卵

子どもと作るおせち3品レシピ!たたきごぼうやくりきんとんと錦卵

新しい年を迎えていただくおせち、今年は子どもと一緒に手作りしてみませんか?昔ながらのおせちは苦手!という子どもが意外に多いものです。しかし、ママのお手伝いをして自分で作ることで、思いのほかすんなりと食べられるかもしれません。縁起が良くて、子どもにも食べやすいように柔らかく仕上げたたたきごぼう、甘くて子どもも大好きなくりきんとん、まるで四角い茹で卵?と見た目も楽しい錦卵をご紹介します。
骨なしチキンでXmasディナー!離乳食にもなる野菜たっぷりレシピ

骨なしチキンでXmasディナー!離乳食にもなる野菜たっぷりレシピ

クリスマスディナーのチキン、ボリュームある丸鶏も魅力的だけれど、手間暇を考えるとちょっと悩みますね。今年のクリスマスは鶏もも肉で野菜ピラフをくるくる巻いてつくるローストチキンはいかがですか?カラフルな野菜をたっぷりと入れてくるくる巻いて、フライパンやオーブンで焼くだけで出来上がります。骨がないから火どおりも早く、子どもにも食べやすいのも魅力ですよ。
トマトを使った離乳食を家族で楽しむ!鶏団子と野菜のトマト煮レシピ

トマトを使った離乳食を家族で楽しむ!鶏団子と野菜のトマト煮レシピ

寒さも本格的な冬は、煮込み料理を家族で囲んで暖まりたいですね。鍋料理は準備も簡単で良いけれど、テーブルに煮えた鍋を置くのはちょっとまだ危なそうで…。と、心配なママには、具だくさんなスープ料理がおすすめです。野菜もたっぷり、子どもも好きなトマト味で食べやすく!スープだけが残ってしまっても大丈夫。卵をプラスして、朝食用にもアレンジできますよ。
小麦アレルギーでも食べられる!米粉の手作りクリスマスケーキ

小麦アレルギーでも食べられる!米粉の手作りクリスマスケーキ

小麦不使用のケーキは、ケーキ屋さんの店頭にも増えてきたとはいえ、まだまだ割高だったり、味が好みでなかったりすることがありますね。今年のクリスマスは、思い切ってママの手作りの小麦粉不使用クリスマスケーキはいかがですか?ふわふわのスポンジにたっぷりのクリーム、好きなフルーツも使って、楽しいクリスマスになるとよいですね。
【秋鮭を使った薬膳料理】秋の行楽弁当にも!秋鮭の竜田揚げ

【秋鮭を使った薬膳料理】秋の行楽弁当にも!秋鮭の竜田揚げ

さつまいもにクリ、きのこにサンマ…秋になるとおいしいものがたくさんありますね。今回は秋が旬の食材の中から、秋鮭をおいしく食べられる竜田揚げをご紹介します。下味をつけて冷凍しておくと、食事の支度に時間がかけられない日やお弁当の一品にも、揚げるだけで食べられるので、とても便利ですよ。
【秋鮭を使った薬膳料理】体の中からほっこり温まる。秋鮭のつみれ汁

【秋鮭を使った薬膳料理】体の中からほっこり温まる。秋鮭のつみれ汁

生の鮭がおいしい季節がやってきましたね。ホイル焼きにムニエル、竜田揚げもおいしいですが、寒い日には野菜も取れてお腹も温まるつみれ汁もおすすめです。離乳期の赤ちゃんもパパやママと一緒に食べられるメニューは、一度に作れて調理が楽というメリットもありますよ。今回は、秋鮭のハラを使ったレシピをご紹介します。
一度に3種類の味が楽しめる!見た目もかわいい三層ゼリー

一度に3種類の味が楽しめる!見た目もかわいい三層ゼリー

ケーキ屋さんの店頭で見る、宝石のようなゼリー。どうやって作るのだろうとうっとりすることもありますね。でも、実は簡単に作れるということをご存じでしょうか?基本のゼリー液さえ覚えてしまえば、あとはどんなジュースやフルーツをどう重ねるかで華やかにもシックにも変化自在です。さあ、写真映えするきれいなゼリーを作ってみましょう!
お彼岸スイーツをおうちで作ろう!電子レンジで簡単おはぎ

お彼岸スイーツをおうちで作ろう!電子レンジで簡単おはぎ

秋のお彼岸を迎える頃から、和菓子屋さんの店頭に並ぶおはぎ。この頃はさまざまな変わりおはぎも見かけますね。そんなおはぎ、実は簡単に手作りすることができるのですよ。また、よく似た和菓子に「ぼたもち」がありますが、おはぎとぼたもちの違いはご存じですか?今回はお彼岸の由来やぼたもちとおはぎの違い、アレンジレシピまでご紹介します。今年のお彼岸は、お墓参りや行楽に手作りのおはぎを持ってでかけてみませんか?
子どもと作るお月見ごはん!消化によい卵豆腐を使った満月のお吸い物

子どもと作るお月見ごはん!消化によい卵豆腐を使った満月のお吸い物

子どもも大好きな卵豆腐。十五夜はいかがお過ごしでしたでしょうか?日本では、古来より満月を楽しみ、きれいな月を崇め、お供えをして特別なものとしてきました。今回は子どもにも食べやすく消化のよい卵豆腐を使って作るお吸い物と、お月見の由来や楽しみ方を紐ときます。
夏休み疲れのママもリフレッシュ!りんご酢とはちみつのビネガードリンク

夏休み疲れのママもリフレッシュ!りんご酢とはちみつのビネガードリンク

連日の暑さに負けずに、子どもの世話と家事、仕事をこなすママ、やっぱりご褒美が欲しいですよね。でも、自分だけ何かのご褒美を、というのはちょっと気が引けてしまうことも…そんなとき、朝食のフルーツなどをビネガーに漬けておいて、スペシャルドリンクをつくりませんか?作り方もとっても簡単な3ステップ!調理の合間にさっと作れますよ。
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