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みほ
国際中医薬膳管理師・調理師
スーパーで手に入る食材で、 季節・体調に合わせた薬膳料理やデザートを楽しむ料理教室を、大阪市内で開催しています。 子どもたちのちょっとした風邪やアレルギーなどの不調は、ひどくなる前に薬膳とアロマで解消。休日は家族でアウトドアライフを楽しんでいます。 instagram:https://www.instagram.com/miho_la_sante/
旬のきのこで手作りなめたけ。アレンジ自在で幼児食やママの美容にも
きのこがあまり得意ではない、という方にも意外に人気があるのが、なめたけ。透明なビンに入った、艶やかななめたけを見ると、ついついごはんが食べたくなりませんか?実はこのなめたけ、簡単に手作りすることができるのですよ。今回はなめたけの作り方や簡単なアレンジ料理ときのこに含まれる栄養素について、ご紹介します。
きのこ嫌いさんも食べやすい!ふわふわ卵とベーコンのきのこ炒め
秋の声が聞こえるようになると、食卓にきのこメニューを加えたくなりませんか?スーパーマーケットに行くと、実に様々な種類のきのこを、手軽に入手できるようになりました。ですが、大人、子どもを問わずきのこ嫌いさんが多いのも現実。今回はそんなきのこ嫌いさんにも食べやすいメニューや、克服方法などをご紹介します。
火はできるだけ使わずに!残暑を乗り切る簡単ゴマ豆乳そうめん
残暑が続き食事作りがしんどい時期は、できるだけ加熱調理にかける時間は短く、夏バテ予防にもなる栄養はしっかりと取りたいですね。今回は、スープ仕立てで水分もしっかりと取れる、ゴマ豆乳そうめんをご紹介します。見た目に反して意外にもあっさりとして、食べやすいですよ。栄養豊富なゴマや豆乳で夏を元気に乗り切りましょう。
夏バテなんて寄せ付けない!パワー満点豚肉と長芋のスタミナそうめん
梅雨が明け、いよいよ本格的な夏。地方による差はあれど、全国的に猛暑としか言えない暑さに襲われますね。子育てで疲れているママや小さな子どもは特に、夏バテになりやすいものです。今回は残りがちなそうめんや冷や麦を利用して、暑さに負けないためにガッツリと食べたい、スタミナたっぷりのメニューをご紹介します。
栄養豊富なとうもろこし!上手な下処理方法と子どもと作る簡単レシピ
甘くておいしいとうもろこしは夏の味ですね。おやつや食事の一皿に、お弁当の一品にと、彩りもきれいで使いやすい食材の一つです。ただ、小さな子どもには皮が固く消化しにくいという難点も…。今回はとうもろこしの簡単な加熱方法や保存方法、芯から実をはずすコツや、子どもと作れる簡単レシピをご紹介します。
ピーマン=苦手の方程式を克服!苦みカバーレシピで子どもも食べやすく
子どもが苦手な野菜の代表格、といえば、ピーマンではないでしょうか?きれいな緑色、輪切りにするとまるでお花のようにかわいい形をしているものの、青臭さや苦みが気になって、子どもだけではなく大人でも食べられない、苦手、という方もおられますね。今回はそんなピーマンのおいしいレシピや栄養価をご紹介します。
赤ちゃん喜ぶおいしいおっぱいを作ろう!産後ママのカンタン薬膳レシピ
産後ママに待ち構えている、3時間ごとの授乳。夜中など眠くて大変な時も多いと思いますが、小さな口で頑張っておっぱいを吸っている赤ちゃんは何ともいとおしいものです。今回は、薬膳の考え方からママの体を元気にして、おいしくて赤ちゃんも喜ぶおっぱいにするために取りたい栄養や料理をご紹介します。
産後ママに薬膳メンテナンスのすすめ。体と心を癒す「食」のコツ
激しい陣痛を経て、痛い思いをして、やっと会えたかわいい赤ちゃん。かわいくてずっと抱っこしていたいけれど、現実はなかなか大変!今回はそんなママに贈りたい、今話題の「薬膳」の考え方から選ぶ、産後ママにピッタリの、心と体を癒してくれる食材や使いまわしもできる簡単レシピをご紹介します。
子どもとバスボムを手作り!砂遊び感覚で楽しめるプチプラ工作
学級閉鎖や長期休暇、長引く天候不良など、外出できない日が続くと、時間を持て余してしまって、どうしても子ども達やママにもストレスが溜まってしまう…。そんな日には、子どもと一緒にバスボム作りをたのしんでみませんか?お風呂に入れるとシュワシュワして温まり、美肌効果も期待できますよ。
【日曜日】平日楽する作り置き!離乳食にもぴったりな「柔らか豚ロース」
日曜日は、来週からの一週間に向けて忙しく過ごしている方もいるのではないでしょうか。今回は、育児休暇から復帰直後のママのための一週間レシピとして、平日楽するための作り置きレシピをご紹介。パパにも離乳後期の子どもにも喜んでもらえる料理に仕上げられるように、下ごしらえの方法や離乳食へのアレンジをご提案します。
【火曜日】疲労回復レシピで気合いを入れる「鶏むね肉のチーズ焼き」
次の休みが遠く感じる火曜日は、ちょっと疲れを感じるころですね。今回は、育児休暇から復帰直後のママのための1週間レシピとして、疲労回復効果があって離乳食にも使える、鶏むね肉のレシピを紹介します。しっとりと焼き上げて、溶けるチーズでボリュームアップ!カルシウムもアップ!あと3日の平日に備えましょう。
小麦アレルギーっ子だって食べられる!小麦粉不使用のエビフライ
子どもも大人も大好きなエビフライ。小麦粉をつけて、卵をつけて、パン粉をまぶして…小麦アレルギーがあると、食べさせてあげたいと思っても、作る工程を考えるだけで悲しくなりますね。でも、大丈夫、小麦粉を使わずに作る方法はあります。今回はそんなグルテンフリーのエビフライをご紹介します。
簡単おせちを子どもと作ろう!縁起のよい田作りや菊花かぶに酢ばす
おせち料理についての由来やレシピ、ご存知ですか?なぜおせち料理をお正月に食べるのか?なぜ昆布巻きや数の子、たつくりが入っているのか?子どもに聞かれると「?」と答えに困ることもありますね。日々子育てや家事、仕事に忙しいのですから、メインのお重は市販のものを上手に利用して、簡単なものを数品、子どもと手作りしてみませんか?今回は田作り・菊花かぶ・酢ばすの三品をご紹介します。
子どもと作るおせち3品レシピ!たたきごぼうやくりきんとんと錦卵
新しい年を迎えていただくおせち、今年は子どもと一緒に手作りしてみませんか?昔ながらのおせちは苦手!という子どもが意外に多いものです。しかし、ママのお手伝いをして自分で作ることで、思いのほかすんなりと食べられるかもしれません。縁起が良くて、子どもにも食べやすいように柔らかく仕上げたたたきごぼう、甘くて子どもも大好きなくりきんとん、まるで四角い茹で卵?と見た目も楽しい錦卵をご紹介します。
骨なしチキンでXmasディナー!離乳食にもなる野菜たっぷりレシピ
クリスマスディナーのチキン、ボリュームある丸鶏も魅力的だけれど、手間暇を考えるとちょっと悩みますね。今年のクリスマスは鶏もも肉で野菜ピラフをくるくる巻いてつくるローストチキンはいかがですか?カラフルな野菜をたっぷりと入れてくるくる巻いて、フライパンやオーブンで焼くだけで出来上がります。骨がないから火どおりも早く、子どもにも食べやすいのも魅力ですよ。