【火曜日】疲労回復レシピで気合いを入れる「鶏むね肉のチーズ焼き」
次の休みが遠く感じる火曜日は、ちょっと疲れを感じるころですね。今回は、育児休暇から復帰直後のママのための1週間レシピとして、疲労回復効果があって離乳食にも使える、鶏むね肉のレシピを紹介します。しっとりと焼き上げて、溶けるチーズでボリュームアップ!カルシウムもアップ!あと3日の平日に備えましょう。
平日二日目!火曜日のママの過ごし方
フライパン一つで簡単に作れて、離乳食の取り分けもできる時短メニューで、下がりかけたテンションを上げていきましょう。
しっとりおいしい!鶏むね肉のチーズ焼き
鶏むね肉のチーズ焼き(4人分)
- アレルゲン 鶏、乳
・ブロッコリー・・・1/4個
・にんじん・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・サラダオイル・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・各適宜
・ピザ用チーズ・・・100g程度
③ にんじん、ブロッコリーは一口大に切り、水少々(分量外)を入れたフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
④ ③のにんじん、ブロッコリーが柔らかくなれば取り出し、フライパンの湯を捨ててサラダオイルを熱し、②の鶏むね肉を焼きます。片面が焼けたら裏返し、端のほうに寄せ、玉ねぎを加えて炒めます。
離乳後期はコロコロチキンの野菜あんかけ(1人分)
・にんじん、玉ねぎ、ブロッコリーなど・・・各少々
・出汁・・・200cc程度
・水溶き片栗粉・・・大さじ1/2程度
② 野菜類は鶏むね肉のサイズに合わせて切り、出汁で煮ます。出汁が沸騰したら①の鶏むね肉を加え、弱火で柔らかくなるまで煮ましょう。(強火で煮ると固くなりやすいので、できるだけゆっくりと、弱火で加熱します。)
③ 野菜、鶏むね肉が煮えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がりです。
次のページでは、ママにもうれしい鶏むね肉の健康効果や、柔らかく仕上げるポイントをご紹介します!