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パリジャンも大好きな鍋料理ポトフ! 寒い冬にリメイクもおすすめ
日本でも知名度の高いフランスの家庭料理ポトフですが、日本ではソーセージで作ることが多いですよね。本場フランスでは牛のブロック肉を野菜とともに煮込むのが定番です。そこで今回は、フランス流のポトフの作り方や余ったポトフを使ったリメイク料理についてご紹介します。
ポトフは冬のフランス家庭料理の定番
フランス人にとってポトフはメイン?副菜?
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フランスの場合、ポトフを作ったらそれ以外のおかずを用意することはほとんどありません。特にワーキングマザー人口が高いパリの場合、何品も料理を作るのは大変なので、ポトフを作ったらそれにフランスパンを添えてシンプルに食べるのが定番です。もう一品足すとしたら、口直しのサラダぐらいでしょうか。
こう考えると、フランス人にとってポトフはメイン兼副菜と言えるのかもしれないですね。ニンジンやフランスの定番ネギであるポロネギ、じゃがいも、牛のブロック肉を数時間かけて煮込んだポトフは、これ一つで立派な冬のごちそうです。肉と野菜のエキスがたっぷりと溶け込んだスープにパンを浸して食べるのがフランス人の好きな食べ方です。
パリのスーパーでは冬になると、ポトフに必要な野菜がセットになった「ポトフセット」をよく見かけますよ。あれこれ選ぶのが面倒な人は、こういったセットを利用すれば野菜コーナーを行ったり来たりせずに済みます。
家にこもる日にじっくり作りたいポトフ
フランス流簡単ポトフの作り方
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【材料 4人分】
・じゃがいも・・・中4~5個
・にんじん・・・3本
・ポロネギ・・・1.5本 (日本の長ネギで代用可)
・玉ねぎ・・・1~2個
・牛肉ブロック・・・1~1.5kg
・ブーケガルニ・・・1~2束 (ローリエを含むハーブミックスで代用可)
・塩コショウ・・・適量
・そのほかカブなどの根菜をお好みで足すのも可
- アレルゲン 牛肉
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