ピーマン=苦手の方程式を克服!苦みカバーレシピで子どもも食べやすく
子どもが苦手な野菜の代表格、といえば、ピーマンではないでしょうか?きれいな緑色、輪切りにするとまるでお花のようにかわいい形をしているものの、青臭さや苦みが気になって、子どもだけではなく大人でも食べられない、苦手、という方もおられますね。今回はそんなピーマンのおいしいレシピや栄養価をご紹介します。
苦みと食感カバーが肝!ピーマン克服レシピ
すりおろしピーマン入りドライカレー
すりおろしたとはいえ、よくよく見ると、ピーマンのかけらも確認できると思います。最後の一口程度でピーマンが入っていたことを教えてあげると、「ピーマンが食べられた!」という自信をつけるファーストステップにもなりますね。しっかりとほめてあげてくださいね。
・ピーマン・・・1個
・ひき肉(豚または合い挽き)・・・300g
・にんにく・しょうが・・・各1かけ
・サラダオイル・・・大さじ1
・とうもろこし、枝豆など・・・各適宜
・玉ねぎ・・・大1/2個
・ニンジン・・・1/2本
・水・・・100cc程度
・カレールー・・・2皿分
・トマトケチャップ・・・大さじ2
・ごはん・・・適宜
・茹で卵・・・2個
② にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切り、にんじんは小さめの角切りにします。
③ 枝豆は茹でてさやから豆を取り出し、とうもろこしは茹でて芯から実をはずしておきます。
⑤ ひき肉の色が変わってきたら①のすりおろしピーマンを加え、さらに炒めます。
カラフルピーマンでかわいい!ピザトースト
苦手なピーマンも、苦みや固さのある皮をむいておくことで食べやすくしたり、苦みが少なくカラフルなパプリカや、子どもが好きなとうもろこし、枝豆をプラスしたりすることで食べやすくなっていますよ。
・食パン・・・4枚
・ピザ用ソース、ピザ用チーズ・・・適宜
・野菜(ピーマン、枝豆、とうもろこし、玉ねぎなど)各適宜
・茹で卵、ハムなど・・・角適宜
① 玉ねぎは粗めのみじん切りにし、さっと水にさらしてから絞っておきます。
② ピーマンは必要に応じてピーラーや包丁で皮をむきます。好みの抜き型で抜くか、小さく切っておきます。(※)
はじめのうちは、ピーマンは少なめにしておくと、他の野菜に紛れて食べやすくなりますよ。
(今回、具材がよくわかるようにチーズを先に乗せましたが、具材の上にチーズをのせて焼いてもよいです。)
クッキー生地などとは違い、繊維の固い野菜は、野菜に抜き型を垂直に押し付けたあと、さらに軽くまな板に押し付けながら、円を描くように回すと、細部まできれいに抜くことができますよ。