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夏バテなんて寄せ付けない!パワー満点豚肉と長芋のスタミナそうめん
梅雨が明け、いよいよ本格的な夏。地方による差はあれど、全国的に猛暑としか言えない暑さに襲われますね。子育てで疲れているママや小さな子どもは特に、夏バテになりやすいものです。今回は残りがちなそうめんや冷や麦を利用して、暑さに負けないためにガッツリと食べたい、スタミナたっぷりのメニューをご紹介します。
豚肉と長芋のねばねばそうめん
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とはいえ、大切な家族の健康を守るポイントの一つも料理です。できるだけ手間をかけずに、でも、しっかりと栄養が取れる食材を選んで、効率よく疲労回復できるとうれしいですね。今回はシンプルに玉ねぎと長芋を利用していますが、冷蔵庫に残っている野菜を角切りにして茹でたものを適宜加えると、さらに栄養も美味しさもアップしますよ。
豚肉と長芋のねばねばそうめんの作り方
・そうめん又は冷や麦・・・3~4束
(メーカーにより、1束の量が違いますので、加減してくださいね)
・豚ひき肉・・・200g
・長芋・・・10cm分程度
・玉ねぎ・・・中1/2個
・にんにく・・・1/2かけ
・しょうが・・・1/2かけ
・サラダオイル・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・(トッピング用)とうもろこし、ネギ,プチトマトなどお好みで・・・各適宜
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① 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにしておきます。
② 長芋は皮をむき、1cm角に切ります。すぐに炒められないときは、酢少々(分量外)を加えた水にさっとくぐらせて変色を防いでおきます。
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④ そうめん又は冷や麦は、袋の指示通りに茹でてから冷水にさらし、しっかりと水をきって器に盛っておきます。
⑤ フライパンにサラダオイルを熱し、①の玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。
⑥ 全体に油が回り、透明感が出てきたら、豚ひき肉を入れてさらに炒めます。
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⑧ オイスターソース、しょうゆを加え、全体を混ぜて味を整えたら④の上にかけ、好みで③のとうもろこしやねぎなどを天盛りにします。
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小さな子ども向けアレンジ
同様に、にんにくやしょうがも刺激が強い食材の一つです。3歳くらいまでは控えたほうが安心なので、最初にひき肉と玉ねぎを炒め、子どもの分を取り分けてから、にんにくとしょうがを加えましょう。
また、ひき肉はポロポロとしていて、食べるときにどうしてもこぼれやすくなります。長芋のねばりである程度まとまりやすくなりますが、必要に応じて水溶き片栗粉などでとろみをつけてあげてくださいね。