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白湯は赤ちゃんにいつまで飲ませる?覚えておきたい知識や雑学

白湯は赤ちゃんにいつまで飲ませる?覚えておきたい知識や雑学

赤ちゃんに白湯を飲ませたほうがよいのか悩んでいるママはいませんか。「白湯って体にいいの?」「赤ちゃんにいつからいつまで飲ませたらいいの?」など、たくさんの疑問もあるのでは。そこで今回は、白湯を作るときの注意点や飲ませるタイミングなど、白湯について細かい部分までご紹介していきます。

白湯について覚えておきたい知識

そもそも白湯とはどういうもの?

「白湯(さゆ)」とは、水をやかんなどで火にかけて一度沸騰させ、それを体温より少し高い温度まで冷ましたお湯のことです。

白湯は体温に近い温度のため、常温の水より未発達な赤ちゃんの胃や消化器系への刺激が少なくてすみます。

水道水にはカルキや塩素などの不純物が入っていますが、沸騰させ続けることで取り除くことができます。カルキや塩素が除去されると、口当たりがまろやかになり臭いも気にならなくなります。

近頃では、大人にはデトックス効果が期待できると、飲んでいる人も多いですが、赤ちゃんにはたくさん飲ませるものではありません。

赤ちゃんにとって、ミルク以外で水分補給に適している飲みものの一つと考えてくださいね。

白湯って赤ちゃんに飲ませたほうがいいの?

一昔前までは、お風呂の後には白湯を飲ませるということが当たり前でしたが、最近は離乳食が始まるまではあげなくてもよいといわれています。

白湯には、水分補給ができる、ミルク以外の味に慣れさせることができるなどのメリットがあります。とくにたくさん汗をかいた後の水分補給には、消化器系への負担が少ない白湯は効果的な飲みものです。

いくら沸騰させていても、小さい赤ちゃんに水道水を飲ませることに抵抗があるのなら、無理して飲ませる必要はありません。

水分補給はミルクや母乳でできますので、あまり「白湯を飲ませたほうがいいの?」とナーバスにならなくても大丈夫ですよ。とくに2カ月より前の新生児には、ミルクや母乳だけのほうがよいともいわれています。

白湯は赤ちゃんにいつまで飲ませていいのか

まず白湯を飲ませる場合は、生後2カ月以降からにすることをおすすめします。生後間もない赤ちゃんはミルクを飲む量もまだ少ないので、白湯を飲ませるより栄養価の高い母乳やミルクを与えたほうがよいためです。

2カ月以降から始めても、もし白湯を飲んだためにミルクの飲みが悪くなるようなら、ミルクを飲む量に影響が出ない程度に、少量を飲ませるようにしてください。

離乳食が始まる5、6カ月ごろは、ミルクや母乳による水分摂取量では足りなくなってくるので、離乳食と一緒に白湯を飲ませたり、ミルクを飲ませる時間の間に白湯を少し与えたりするとよいでしょう。

白湯はとくにいつまでという決まりはありませんので、赤ちゃんの様子を見ながら好きな時期まであげて大丈夫ですよ。

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赤ちゃん用の白湯の作り方や保存方法

赤ちゃん用の白湯の作り方

白湯の作り方は色々ありますので、ママに合った方法で作りましょう。

・やかんで沸かす
やかんに水道水を入れ、蓋を取った状態で火にかけて10~15分ほど沸騰させます。火を止めた後、沸騰した水を人肌程度まで冷ましましょう。

・電子レンジの使用
耐熱カップに水を入れ、電子レンジ(600W)で1分半~2分ほど温めます。カップも熱くなっているので、電子レンジの中である程度冷ましてから取り出してくださいね。

・ウォーターサーバーの利用
ウォーターサーバーを利用すると、お水だけでなくお湯も出てきます。赤ちゃんに安心な成分の水なら、白湯として使えます。ウォーターサーバーのお湯はかなり熱いので、ウォーターサーバーの水を足し温度を下げることができます。

白湯を作るときの注意点

白湯を作るときは以下の点に注意してください。

・ミネラルウォーターは使わない
ほとんどのミネラルウォーターは加熱処理がされており不純物は取り除かれていますが、ミネラルが入っており、沸騰させても成分は変わりません。

赤ちゃんに必要なミネラルは母乳やミルクから摂取しているため、ミネラルウォーターで作った白湯には必要以上のミネラルを摂取してしまう可能性があります。

・やかんを使用する場合
蓋をしたまま沸騰させると有害物質が逃げていかないので、蓋を外すことを忘れないようにしてください。

・レンジを使う場合
必ず清潔な耐熱容器を使ってください。熱くなった耐熱容器や突沸によるやけどには気をつけてください。

白湯の正しい保存方法

白湯は殺菌作用のある塩素やカルキが除去された状態で雑菌が繁殖しやすいので、できれば必要なときに必要な量を作ることが理想的です。

しかし、赤ちゃんのお世話で忙しいママが白湯をその都度作るのは大変ですよね。白湯は赤ちゃんに直に飲ませる以外にも、粉ミルクを作ったり、離乳食のドライフードを水で溶いたりするときにも使えるので、一度にまとめて作り保存しておきたいママもいるでしょう。

まとめて作った白湯を保存するときは、魔法瓶を使い、常温または冷蔵保存してください。魔法瓶は必ず毎回綺麗に洗い、熱湯などで消毒をしておきましょう。

保存した白湯は必ず1日で使い切るようにし、余った場合はその日のうちに処分してくださいね。

赤ちゃんのために知っておきたい白湯の雑学

白湯は水道水で作って大丈夫なのか

上記でも述べたように、水道水で作るときは「やかんで蓋を外し、10~15分ほど沸騰させる」ことを守ってくださいね。水道水を沸騰させることで、カルキなどの不純物のほとんどを取り除くことができます。

それでも水道水を飲ませることに抵抗があれば、ウォーターサーバーや子ども用品店などで売られている赤ちゃんのための水を使う手もあります。

ミネラルが多い水や硬水は赤ちゃんのお腹を壊す原因にもなりますので、市販のお水を買う場合にはミネラルウォーターは避け軟水のお水を選んでくださいね。

また、時間の余裕があるときは水道水で白湯を作り、時間がないときや外出時は赤ちゃんにあげても大丈夫なボトルの水を使うママもいますよ。
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