離乳食グッズの消毒はどうする?消毒に関する疑問や食器の洗い方
使用する度に消毒が必要な哺乳瓶と違って、離乳食グッズは毎回の消毒は不要とされています。しかし「本当に大丈夫?」と不安に思うママは少なくないでしょう。そこで今回は、離乳食グッズの消毒について気になる疑問をまとめてみました。離乳食用食器の洗い方や消毒が必要な場合のやり方も、一緒にご紹介していきます。
離乳食グッズの消毒に関するママたちの疑問
哺乳瓶は毎回消毒するけど食器も消毒する?
離乳食が始まるのは生後5~6カ月くらいが多いですよね。子どもによって成長には違いがあるので一概にはいえませんが、首がしっかりとすわっていて支えてあげればおすわりができる頃です。
この頃の赤ちゃんの様子を見てみると、指しゃぶりや身近にあるものを口元に持っていきなめています。いくら雑菌から赤ちゃんを守ってあげようとママが頑張っても、赤ちゃんはいろいろな雑菌に触れていることになりますよね。赤ちゃんはこの時期頃から自分で免疫力を獲得していく必要もあるので、食器の消毒は不要になっていきます。
赤ちゃんは抵抗力が弱いので病気が心配
赤ちゃんはおなかの中にいる間に、胎盤を通じてママから免疫をもらって生まれてきます。母乳にも免疫が含まれているため、生後3カ月くらいまでは比較的抵抗力が強いといわれています。それでも、大人に比べると半分程しか抵抗力はありません。生後半年程度の赤ちゃんはママからもらった免疫も減り、生まれたときの半分程まで抵抗力が落ちるともいわれているだけに心配ですよね。
ですが、指しゃぶりや物をなめるといった行動で雑菌を体に取り入れ、自分で抵抗力を高めています。雑菌から守りすぎると、自己免疫の獲得を妨げてしまうことになりますよ。
離乳食本で消毒をすすめていたけど実際は?
きれいに洗いよく乾かすことや、調理器具は日光消毒を行うといった程度でよいとされています。食材が詰まりやすいおろし金や裏ごし器といったものは、ときどき煮沸消毒をするようにします。
これは赤ちゃんの離乳食の調理に使う調理器具だけではなく、大人の食事を作るときにも気を付けたいことですよね。赤ちゃんの離乳食づくりをする調理器具だから、食器だからと特別な消毒をするのではなく、清潔を心がけるだけで問題はありません。
離乳食用の食器を洗うときの基本とは
基本的に食器を消毒する必要はない
ただし、梅雨~夏にかけては日本は高温多湿な時期になり、雑菌類が繁殖しやすくなります。また食器が完全に乾かないこともあるため、このようなときには時折消毒をするようにします。
赤ちゃんの体調がすぐれないときも、場合によっては食器類の消毒をしたほうがよいでしょう。おなかの調子が悪いときなどは、赤ちゃんの抵抗力が落ちていますので、できるだけ雑菌類が体に入らないようにしてあげるとよいですよ。
哺乳瓶ほど毎回しっかりと消毒をしなければならないと神経質になる必要はありません。
市販の洗剤はOK!スポンジは清潔なものを
ですが、大人の食器を洗う洗剤で赤ちゃんの食器を洗っても問題ありません。すすぎ残しがないようによく洗い流せば、別に洗剤を用意する必要はありません。
食器洗いのスポンジについても、清潔なものを使用すれば大人と同じものを使っても問題ないでしょう。スポンジは雑菌類が繁殖しやすいため、定期的に取り換えるようにしましょう。また、生ものを調理した後に調理器具の洗浄に使ったスポンジは使わないようにします。
食後は早めに洗ってきちんと乾燥させること
普段はつけ置き洗いをするママもいるかもしれませんね。汚れがこびりついてしまったような食器は、つけ置き洗いをすることで汚れが落ちやすくなります。ですが、つけ置き洗いは雑菌が繁殖しやすくなりますので、早めに洗うことが必要ですね。
洗った後の食器を自然乾燥させるママもいますが、水気を早くふき取り、そのうえで乾燥させるようにします。水滴が残っているとどうしても雑菌が繁殖しやすいのです。布巾で拭いてもよいのですが、ペーパータオルを使ったほうがより清潔といえますよね。布巾を使うときにはこまめに取り換え、濡れていないきれいなものを使いましょう。