【東京・巣鴨】手作りと無添加シロップのかき氷「かき氷工房 雪菓」
「おばあちゃんの原宿」とも呼ばれていたのは一昔前。現在では若い世代でも楽しめる街になっている巣鴨。夏の暑~い時期に取材にお伺いしたのは都内でも2箇所しか食べられない氷を使っている「かき氷工房 雪菓」さん。小さなお子さまやママにも安心して食べていただけるポイントなど色々伺ってきました!
地蔵通り商店街裏にある小さなかき氷屋さん
「かき氷工房 雪菓」はどんなお店?
巣鴨という土地がら、周りは神社や昔ながらのお店がたくさんあってとても落ち着いた雰囲気です。
さっそく中に入ってみましょう
所々にあるネコのぬいぐるみが可愛く、子どもが喜びそうです。
雪菓さんこだわりのかき氷は子どもに優しい!
都内で2箇所しか味わえない富士山天然氷
富士山の地下水を3週間かけてじっくり凍らせた氷は密度が高く、氷を薄く削ることで溶けにくく、ふわっとした食感が楽しめることが特徴です。
氷は安全面でも徹底して管理しています。放射能検査、水質検査をクリアしたもののみを自然に凍らせた天然氷なのです。
シロップの材料は毎朝市場で仕入れてきます
毎朝市場で仕入れた果物を使い、その日の分はその日に作るため毎日新鮮なシロップが食べられるのです。
もちろん着色料、保存料も使っておりません。小さなお子さまやママも安心して食べられますね。
富士山の天然氷に新鮮な果物を使った手作りシロップ。早く食べたくなってきちゃいました。