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【東京・巣鴨】手作りと無添加シロップのかき氷「かき氷工房 雪菓」

【東京・巣鴨】手作りと無添加シロップのかき氷「かき氷工房 雪菓」

「おばあちゃんの原宿」とも呼ばれていたのは一昔前。現在では若い世代でも楽しめる街になっている巣鴨。夏の暑~い時期に取材にお伺いしたのは都内でも2箇所しか食べられない氷を使っている「かき氷工房 雪菓」さん。小さなお子さまやママにも安心して食べていただけるポイントなど色々伺ってきました!

地蔵通り商店街裏にある小さなかき氷屋さん

「かき氷工房 雪菓」はどんなお店?

今回取材に訪れたのは、JR山手線「巣鴨駅」より徒歩5分、地蔵通り商店街のすぐ裏にある「かき氷工房 雪菓」さん。高岩寺本堂(とげぬき地蔵)のすぐ横にお店はあります。

巣鴨という土地がら、周りは神社や昔ながらのお店がたくさんあってとても落ち着いた雰囲気です。

さっそく中に入ってみましょう

まだオープン前ということもあり、お客さんはいません。店内はカウンター席を含めて19席。ベビーカーも入店OKです。ママには嬉しいポイントですね。

所々にあるネコのぬいぐるみが可愛く、子どもが喜びそうです。

こちらがカウンター席。かき氷を削るのを目の前で見ることができる特等席です!

雪菓さんこだわりのかき氷は子どもに優しい!

都内で2箇所しか味わえない富士山天然氷

雪菓さん一番のこだわりは使っている氷。貴重な富士山の天然氷を使用しています。 なんとこの氷は雪菓さん含め、都内では2店舗だけでしか提供されていないものなんです!

富士山の地下水を3週間かけてじっくり凍らせた氷は密度が高く、氷を薄く削ることで溶けにくく、ふわっとした食感が楽しめることが特徴です。

氷は安全面でも徹底して管理しています。放射能検査、水質検査をクリアしたもののみを自然に凍らせた天然氷なのです。

シロップの材料は毎朝市場で仕入れてきます

雪菓さんは氷だけではなく、シロップにもこだわっています。

毎朝市場で仕入れた果物を使い、その日の分はその日に作るため毎日新鮮なシロップが食べられるのです。

もちろん着色料、保存料も使っておりません。小さなお子さまやママも安心して食べられますね。

富士山の天然氷に新鮮な果物を使った手作りシロップ。早く食べたくなってきちゃいました。

こだわりが詰まったかき氷をいよいよ実食!

氷を削るのは職人技!!

氷やシロップにこだわりのある雪菓さんは、もちろん氷の削り方や作り方にもこだわっています。

雪菓さんのかき氷の特徴でもある「ふんわりした食感」を出すために、氷をいかに薄く削るかが重要とのこと。荒くなく、水っぽくならないように毎回とても気を遣っているそうです。間近でみたときのその丁寧な作り方は、まさに職人技でした。

濃厚な果汁シロップをたっぷり!

シロップはメニューにもよりますが、基本は3回かけるそう。削る前に1回、途中に1回、最後に1回と3層構造になっています。だから最後までたっぷりのシロップを思う存分に楽しめるのです。

こんなにいっぱいかかっていても無添加だから罪悪感なく食べられちゃいますね!

シロップは別添えでもついてきます。

シロップは一気にかけると氷が溶けてしまうので、少しずつかけるのがおすすめ!

記念にたくさん写真を撮りたいなら、かける前に撮ってしまうのががいいかもですね。

一番の人気メニューはいちごミルク

雪菓さん一番の人気メニューは「いちごミルク 850円(税込み)」たっぷりのミルクがかかった氷にいちごのシロップがよく合います。中には小さないちごが入っていることも。

「いちごミルク」は大人だけではなく、子どもからにも人気の味ということで、売り切れにならないよう、他のシロップよりたくさん作っているそうですよ。

濃厚な味がクセになる「みかんヨーグルト」

「みかんヨーグルト 800円(税込み)」の特徴は、なんといっても濃厚なみかんシロップ。その上にさっぱりしたヨーグルトシロップをかけることで美味しさがさらに広がります!

「みかんヨーグルト」は個人的にもおすすめの味で、子ども向けというより大人、ママやパパのお口に合うかもしれません。

暑い時期にピッタリ「生メロン」

メロンをギュッと絞った「生メロン 800円(税込み)」は爽やかな味わいが特徴的です。かき氷が食べたくなる暑い夏におすすめです。

さらにさらに、今回は紹介できませんでしたが、「カフェモカ」や「納豆きなこ(黒蜜付き)」といった女性に人気のある味も揃っているので、是非チェックしてみてください!

嬉しい練乳無料のサービスも

なんと、雪菓さんでは追加の練乳が無料なんです。少し味を変えたいときや、甘さを増したいときに嬉しいサービスですね。子どももすごく喜びそう。

暑い中、行列に並ぶ必要はありません!

大人気の雪菓さんですが、夏の暑い中、行列に並ばなくては食べられないのでしょうか…?

いいえ、そんなことはありません。

お店の前に置いてある名簿に名前を書いておけば、並ぶ必要はないんです。もし名前を呼ばれたときにいなくても保留にしてくれるそうなので、戻ったときに優先的に入れるそう。お店の気配りが素敵ですね。

混雑してる場合は、twitterでもお席の進み状況をつぶやいていただけるので、その都度確認もできます。

ちなみに名簿は、開店前の9:00頃にはもう出ているので、すぐに食べたい!という方は、早めに書くことをおすすめします。

待っている間、商店街で買い物をしてもよいですし、神社や公園もたくさんあるので、子どもと遊んだり、どこかで涼んだりしてから来店するのもいいですね。

「かき氷工房 雪菓」さんからのメッセージ

最後に、今回取材に協力してくださった副店長の岡田さんに、小さなお子さんをもつママたちへ向けてコメントをいただきました。

「かき氷工房 雪菓では氷からシロップまで全て安心・安全にこだわって作っております。」

「また当店ではバリエーション豊かなメニューをご用意しておりますが、小さなお子さまやアレルギーをお持ちのお子さまにも美味しいかき氷を楽しんでいただくために、イレギュラーなオーダーにも可能な限り対応しています。「いちごミルク」のミルク抜きや「みかんヨーグルト」のヨーグルト抜きなど、ご相談ください。」

「お子さまとママに安心して美味しいかき氷を食べていただけると嬉しいです。」

素敵なメッセージありがとうございました。

イレギュラーなオーダーにも柔軟に対応してもらえると、アレルギーや好き嫌いのあるお子さんをお持ちのママにはとてもありがたいですね!

お店の方も優しくあたたかい雰囲気なので、相談しやすいのも嬉しいところです!

まとめ

こだわりがたくさん詰まった体に優しいかき氷はママにはとっても嬉しいですよね。子どもにも安心して食べさせることができます。

メニューも豊富なので、何回も行って色んな味に挑戦してみるのもよいですね。

まだまだ暑い日が続くこの夏、ぜひ「かき氷工房 雪菓」さんにまで足を運んでみてはいかがでしょうか?

かき氷工房 雪菓(かきごおりこうぼうせっか)

〒170-0002 東京都豊島区巣鴨3-37-6

03-5980-9891

火~金 11:00~17:00 土日祝 10:00~17:00

月曜日

メニューによる

http://www.atelier-sekka.com/

ベビーカー入場可

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金子 寧々

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