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【金曜日】本当は作りたくない週末レシピ。15分で作る「卵とじうどん」

【金曜日】本当は作りたくない週末レシピ。15分で作る「卵とじうどん」

毎日クタクタになるまで頑張って仕事、家事や子育てに向き合う日々を過ごしているママにとって、休日を目の前にした金曜日は、疲れがたまっているころではないでしょうか。この記事は育児休暇から復帰直後のママのための1週間レシピとしてお届けしています。今回は、冷蔵庫にあるものを活用しながら力を抜いて調理できるレシピをご紹介します。

明日から週末!金曜日のママの過ごし方

今日は平日最後の金曜日。いつも通り子どもを保育園に送って、仕事を終えてお迎えに向かうと可愛い笑顔に癒されますよね。明日からはお休みです。自然と張ってた肩の力が抜けていく曜日でもあります。

心にも体にも優しい「あったか卵とじうどん」

卵とじうどんの作り方(2人分)

  • アレルゲン 卵、乳、小麦
・冷凍うどん・・・2玉
・ネギ・・・お好みの量
*今回のレシピでは、白ネギを使用しました。お好みで白ネギでも青ネギでも大丈夫です。

・卵・・・2個
・うどんスープの素・・・8人分
・片栗粉・・・小さじ2(水小さじ4で溶いておく)
*今回のレシピでは、250mlの水を使用する市販のうどんスープの素を使用しています。
*好みによってとろみ加減を変えてくださいね。その場合、片栗粉と水の割合は1:2が便利です。
①ネギを食べやすい大きさに切ります。

②市販のうどんスープの素に必要な水を入れ、沸騰させたところにネギを入れて火を通します。
*必要な水の量などは商品に記載されている表示に従ってください。

③ネギを加熱している間に、冷凍うどんを電子レンジで加熱しておきます。
*加熱方法や加熱時間については商品に記載されている表示に従ってください。

④ネギに火が通ったら弱火にして、水溶き片栗粉を入れます。
 もう一度軽く沸騰させたところに、溶いた卵を流し入れます。

➄卵に火が通ったら、うどんの入った器に入れて完成です。
*卵の固さの好みによって、火を通す時間を加減してくださいね。

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