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ホットケーキミックスとフライパンで!簡単ブッシュ・ド・ノエル

ホットケーキミックスとフライパンで!簡単ブッシュ・ド・ノエル

クリスマスに欠かせないクリスマスケーキ。プレゼントと並んでケーキを楽しみにしている子どもは多いですよね。市販のケーキもよいですが、今年は手作りケーキに挑戦してみませんか?今回はホットケーキミックスとフライパンで簡単に作れる「ブッシュ・ド・ノエル」を紹介します。

ブッシュ・ド・ノエルの起源は?

クリスマスの定番ケーキにあげられるブッシュ・ド・ノエルですが、起源を知らないという方もいるのではないでしょうか?そもそもブッシュ・ド・ノエルはフランス語で「ブッシュ=薪(まき)」「ノエル=クリスマス」という意味があり、直訳すると「クリスマスの薪」になります。

どうして薪に見立てたケーキを作ったのかには諸説あります。一説によれば、貧しい少年が恋人のためにせめて暖炉に使用する薪の束をプレゼントしたことから、ブッシュ・ド・ノエルが生まれたといわれています。クリスマスらしいロマンティックなお話ですね。

簡単なのに本格的!ブッシュ・ド・ノエル

ブッシュ・ド・ノエルの作り方(3~4人前)

【スポンジ生地(直径約20cm)】
・ホットケーキミックス・・・1袋(150g)
・卵・・・1個
・牛乳・・・150㏄
・砂糖・・・大さじ2

【デコレーション用】
・ホイップクリーム・・・1袋(お好みのものでOK)
・イチゴ・・・適量(バナナや水気を切ったフルーツ缶でもOK)
・チョコペン・・・お好みで

※スポンジ生地はこの分量で2枚分できます。ロールケーキで使用する生地は1枚のみなので、余った生地はパンケーキとして朝食やおやつにしたり、色違いのロールケーキを作ったりしてくださいね。

①卵を溶き、牛乳、砂糖、ホットケーキミックスミックスの順番に加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます。

②クッキングシートをだいたい正方形になるようにカットし、中心に向かって放射状になるように半分に4回折ります。広げて、折り目とその間に切り込みを入れます。

広げたときにフライパンとだいたい同じサイズになるよう調節してください。

③できた生地を1/2流し込み、アルミホイルで蓋をして弱火で20~25分加熱します。

④表面を触っても生地があまりついてこなくなったら裏返し、1分ほど加熱します。

⑤粗熱が取れたらラップで包み、室温で10~15分ほど寝かせます。

⑥4辺を切り、形を整えます。

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