お弁当の隙間おかず9品紹介!緑・黄・赤の子ども喜ぶ簡単彩りレシピ
お弁当を作る際、唐揚げやハンバーグなど子どもの好きなメインおかずはすぐに思いつくものの「副菜に何を入れよう?」と悩むママは少なくありません。そこで今回は、息子のお弁当の隙間埋めに作っている副菜を色別に3品ずつご紹介します。彩りが足りないときや、時間がないというときにも参考にしていただけたら幸いです。
【緑】子どもも食べやすい野菜のおかず
1)アスパラのベーコン巻き
・ベーコン・・・2枚
・パスタ(早ゆでタイプ)・・・1本
【作り方】
①アスパラを洗い、水気が残った状態でラップに包み電子レンジで30秒温めます
②ベーコンの幅に合わせて①をカットし、2~3本ずつベーコンで巻き、巻き終わりをパスタで刺してとめます(あとで半分にカットするので、真ん中は避けてとめてください)
④焼きあがったら、食べやすいように半分にカットして出来上がりです
2)ブロッコリーのハム巻き
・ハム・・・1枚
・マヨネーズ・・・適量
・パスタ(早ゆでタイプ)・・・1本
【作り方】
①ブロッコリーは茹で、ハムは半分にカットしておきます
②ハムにマヨネーズを少量塗り、ブロッコリーをその上に乗せます
パスタは加熱していませんが、早ゆでタイプを使用することで、お昼には食材から出た水分で柔らかくなり、そのまま食べることができます。
3)チーズ入りちくわキュウリ
・プロセスチーズ・・・1/2個
・キュウリ・・・斜め切りにしたものを2~4枚
【作り方】
①具材をそれぞれ下の写真のように半分に切ります
③食べやすいよう②を半分にカットしたら出来上がりです(緑を増やしたいときには、余ったキュウリを半分にカットして添えてください)