![ロシアの子どもはこれで育つ?ロシアの定番朝ごはん「カーシャ」](https://cdn.clipkit.co/tenants/397/articles/images/000/010/299/large/513bd406-7497-4066-8535-8b8e326ff65c.jpg?1577241576)
ロシアの子どもはこれで育つ?ロシアの定番朝ごはん「カーシャ」
「食文化」という言葉があるように、外国に行くとその国独自の食事に度々驚かされることがあります。ロシアからの影響が色濃い、旧ソ連の国「キルギス共和国」で出会った「カーシャ」もその一つです。ロシア人はこれを食べて育ったと言っても過言ではない「カーシャ」のレシピをご紹介します。
カーシャを食べずにロシアは語れない
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/397/item_images/images/000/309/565/medium/2d6a5026-ce23-48e7-8cbd-8c0d2dc4471f.jpg?1575958295)
ロシアのおかゆ「カーシャ」は種類がたくさん
中でもポピュラーなのがそばの実のカーシャで、朝ごはんに限らず夕食のつけ合わせとしても食べられています。実は、ロシアはそばの消費量世界一であり、日本の10倍も食べられているんです。
ほかにもとうもろこし、大麦、小麦などのカーシャがあり、インスタントのカーシャもたくさん売られています。ドライフルーツが入っていたり、数種類の穀物がミックスされていたり、健康的な朝ごはんとして定着しています。
私の子どもたちも朝食は幼稚園で提供されるのですが、毎朝カーシャを食べているようです。
日本人が衝撃を受けるカーシャ
おかゆといえば、上記のようなものを想像する多くの日本人にとって、ロシア風のおかゆカーシャはきっと衝撃的な味だと思います。残念ながら美味しいと思えない人もいるようです。
なぜならば、カーシャの味つけは大抵甘く、牛乳で煮ているので日本の塩味のおかゆをイメージして食べると違和感があります。ただ、甘いと分かって食べたなら、子どもにも食べやすい優しい味が病みつきになるのだそうです。
できあがったカーシャにはバターをのせて、はちみつやジャム、ナッツなどお好みのトッピングをして食べます。ロシア人は大人になっても甘いカーシャを食べると元気になると信じています。
日本人でも食べやすい!カーシャの作り方
そばの実のカーシャの作り方(2人分)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/397/item_images/images/000/309/584/medium/3be8e1b8-d955-4b46-9355-a94960177ad7.jpg?1575966215)
・水・・・300cc
・塩・・・少々
【トッピング】
・牛乳・・・適量
・バター・・・ひとかけ
・砂糖、はちみつなどお好みで
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/397/item_images/images/000/309/594/medium/7a04f4d9-6c33-4d24-843e-009aaa061bec.jpg?1575966377)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/397/item_images/images/000/309/600/medium/5c5dc8a7-b587-4a49-9e29-f7284b3902a2.jpg?1575966495)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/397/item_images/images/000/309/602/medium/6051e1a0-75ec-408f-82d4-58a7725a2f2f.jpg?1575966588)
![](https://cdn.clipkit.co/tenants/397/item_images/images/000/309/604/medium/c2c34774-145e-48ff-9b4c-69c441038a28.jpg?1575966747)