次に来るパンケーキはこれ!ロシアのチーズを使ったスィルニキ
今や色々な所でブームとなっているパンケーキ。魅力あるパンケーキがたくさんありますが、ここではロシアで昔から親しまれている素朴なパンケーキをご紹介したいと思います。これまで紹介されてこなかったカッテージチーズを使ったパンケーキは、新食感で子どものおやつにもママの朝食にもぴったりですよ!
今までにないクリーミーなパンケーキ
子どもの健康を支える「トヴォロク」
そんなトヴォロクですが、ロシアではごく一般的でヨーグルトのようなケフィルと並んで牛乳と同じくらい親しまれています。トヴォロクは子どもの健康によいと考えられていて、朝食やおやつとしてよく出されます。
そのままだと食べにくいので、ケフィルと混ぜてはちみつや砂糖をかけてボールいっぱい食べることもあります。今回ご紹介するパンケーキ「スィルニキ」の「スィル」とはチーズという意味で、ほぼチーズのクリーミーな食感が特徴です。
朝食や軽食としてロシアで人気
ほかのパンケーキと同様シンプルな材料ででき、栄養価が高くて子どもにも人気とあればママは何度も作りたくなってしまうのかもしれませんね。ただ、カッテージチーズが身近なロシアと違い、日本ではわざわざ用意しなければいけないのが手軽とは言い切れないところです。
そこで、牛乳からカッテージチーズを作る方法も合わせてご紹介します。開封して時間が経ってしまった牛乳の消費にも役立ちますので、作り方を覚えておくと便利ですよ。
自家製カッテージチーズのスィルニキ
カッテージチーズ(トヴォロク)の作り方
・牛乳・・・500cc
・レモン汁(穀物酢などでも可)・・・大さじ2
①牛乳を鍋に入れ、弱火にかけて沸騰しない程度に温める。
レーズン入りスィルニキの作り方
・カッテージチーズ・・・250g
・卵・・・1個
・砂糖・・・大さじ2
・小麦粉・・・40g(カッテージチーズの硬さによるので様子を見ながら)
・レーズン・・・大さじ2
・仕上げ用にジャムやはちみつ、粉糖、生クリームなどお好みで。
①ボールにカッテージチーズ、卵、砂糖を入れよく混ぜる。