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トマトを使った離乳食を家族で楽しむ!鶏団子と野菜のトマト煮レシピ

トマトを使った離乳食を家族で楽しむ!鶏団子と野菜のトマト煮レシピ

寒さも本格的な冬は、煮込み料理を家族で囲んで暖まりたいですね。鍋料理は準備も簡単で良いけれど、テーブルに煮えた鍋を置くのはちょっとまだ危なそうで…。と、心配なママには、具だくさんなスープ料理がおすすめです。野菜もたっぷり、子どもも好きなトマト味で食べやすく!スープだけが残ってしまっても大丈夫。卵をプラスして、朝食用にもアレンジできますよ。

家族で楽しめる鶏団子と野菜のトマト煮

ママも子どもも楽しめる!トマト煮の作り方(4人分)

・鶏ひき肉・・・200g
・豆腐・・・100g
・玉ねぎ(鶏団子用)・・・中1/8個
・片栗粉・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・玉ねぎ(スープ用) ・・・1/4個
・にんじん・・・中1/4本
・ブロッコリー・・・1/4房
・トマトジュース・・・200cc
・水・・・お好みで
・塩こしょう・・・お好みで
・パルメザンチーズ・・・お好みで

① 豆腐を水きりし、ざるなどで裏ごし、鶏団子用の玉ねぎはすり下ろしておきます。

② スープ用の玉ねぎ、にんじんは色紙切り、ブロッコリーは小房にわけて、あらかじめ茹でておきます。
③ ビニール袋に鶏ひき肉、①の玉ねぎ、塩、酒、片栗粉を入れて袋のうえからよく錬ります。

④ ②がしっかりとまとまり、粘りが出てくれば、①の豆腐を入れてさらに錬ります。

⑤ 錬りあがりは下の写真のように、ビニール袋から肉がはがれて一つにまとまります。

⑥ 鍋に水とトマトジュース、②の玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ沸騰させ、あくをとっておきます。

⑦ ⑤が沸騰したら④の鶏団子を丸めて入れ、中心まで火が通るまで煮ます。
離乳食用には写真のように小さく丸めましょう。

⑧ 鶏団子が煮えたらブロッコリーを加え、塩、こしょうで味を整えてできあがりです。お好みでパルメザンチーズをふってもおいしいですよ。

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