トマトを使った離乳食を家族で楽しむ!鶏団子と野菜のトマト煮レシピ
寒さも本格的な冬は、煮込み料理を家族で囲んで暖まりたいですね。鍋料理は準備も簡単で良いけれど、テーブルに煮えた鍋を置くのはちょっとまだ危なそうで…。と、心配なママには、具だくさんなスープ料理がおすすめです。野菜もたっぷり、子どもも好きなトマト味で食べやすく!スープだけが残ってしまっても大丈夫。卵をプラスして、朝食用にもアレンジできますよ。
家族で楽しめる鶏団子と野菜のトマト煮
ママも子どもも楽しめる!トマト煮の作り方(4人分)
・豆腐・・・100g
・玉ねぎ(鶏団子用)・・・中1/8個
・片栗粉・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・玉ねぎ(スープ用) ・・・1/4個
・にんじん・・・中1/4本
・ブロッコリー・・・1/4房
・トマトジュース・・・200cc
・水・・・お好みで
・塩こしょう・・・お好みで
・パルメザンチーズ・・・お好みで
③ ビニール袋に鶏ひき肉、①の玉ねぎ、塩、酒、片栗粉を入れて袋のうえからよく錬ります。
離乳食用には写真のように小さく丸めましょう。