フランスの定番スイーツタルト・オ・ポム!簡単レシピで子どもと楽しもう
フランスでは、リンゴのタルトのことを「Tarte aux pommes」(タルト・オ・ポム)と呼びます。たっぷりのリンゴを使ったタルト・オ・ポムは、フランス人ママなら必ず一度は作ったことがあるタルトです。揃える材料も少ないですし簡単にできるので、今度の週末にぜひ子どもと一緒に作ってみてくださいね。
リンゴはフランス人がよく食べる果物の一つ
スーパーには色々な種類のリンゴが並ぶ
フランス人は食事に時間をかけるといわれますが、パリのような都会になるとみんな忙しいので、平日の朝や昼は短時間で済ませたいと考える人も多いです。朝ご飯代わりや小腹が空いたとき、ちょっと甘いものがほしいときに手に取りやすいのがリンゴです。
スーパーに行くと季節に関係なく1年中多種多様なリンゴが青果コーナーの一角を占めていますよ。お店によっては「Fuji」と書かれた「ふじリンゴ」を見かけることもあります。日本の品種はフランスでも人気なようで、見つけると嬉しくなります。
リンゴたっぷり、タルト・オ・ポムのレシピ
クリームを使わないリンゴ100%のレシピ
所要時間:60分
【材料】
・リンゴ・・・6個
・砂糖・・・25g
・バニラエッセンス・・・適量
・既製のタルト生地・・・1枚 200~230g (26cm)
・クッキングペーパー
- アレルゲン 卵、小麦、リンゴ
![就学前の子どもがいるママの為のWEBマガジン[teniteo]](https://cdn.clipkit.co/tenants/397/resources/assets/000/000/025/original/logo.jpg?1513223599)








