【管理栄養士監修】優しい甘さと食感が楽しいりんごのサラダ
りんごは秋に旬を迎える果物。りんごは、1年を通してスーパーに並んでいる印象がある果物の1つかもしれませんが、それは特別な方法で保管されているので、品質を保った状態で私たちの手元に届くからなんです。そのまま食べても美味しくて、アップルパイなどのデザートにもなるりんごをサラダとしておかずの一品にしてみました!
「りんごのサラダ」で採れる栄養について
りんごの食物繊維の種類には、水溶性のペクチンと不溶性のリグニン、セルロースなどがあります。これらには整腸作用があり、便秘と下痢のどちらの場合もおなかを整える働きがあります。食物繊維は皮にも多いので、皮ごと食べることがおすすめだといわれており、このレシピでも皮ごと使用しています。
また、りんごの酸味はリンゴ酸やクエン酸によるものでクエン酸のさわやかな香りには食欲増進効果が期待できるといわれています。
りんごはサラダでも大活躍!りんごのサラダのレシピ
りんごのサラダの作り方(4人分)
・サラダチキン・・・1つ
・アボカド・・・1個
・きゅうり・・・1本
・マヨネーズ・・・適量
・塩、こしょう・・・適量
ママへのおすすめポイント
切って、材料を混ぜるだけでOK
りんごやアボカドは時間が経つと変色しやすい食材ですが、このレシピは短時間で作れるので食べる直前に調理することもおすすめです。もし、食べるまで少し冷蔵庫でおく時間がある場合は、アボカドやりんごに軽くレモン汁をかける方法があります。他にも、りんごは薄めの食塩水(例:水1カップに塩小さじ1/5)に浸すと変色が防ぎやすいといわれています。