おせち作り初挑戦ママでも大丈夫!ワンランクUPする魅せる飾り切り
おせち作りはハードルが高そうと思っているママもいますよね。今回はおせち作り初挑戦ママでも失敗しにくい「お煮しめ」「かまぼこ」「紅白なます」を美しく魅せる飾り切りの方法をご紹介します。合わせてレシピも紹介するので、おせち作り初挑戦の方も、そうでない方も参考にしてみてくださいね。
おせちの基礎知識をおさえよう!
お煮しめの由来について
お煮しめには主に人参、ごぼうを始めとした根菜類、鶏肉、こんにゃく、椎茸などを入れます。このように、色々な食材を同じ鍋で煮ることから、「家族が仲良く、末永く繁栄しますように」という願いが込められています。
かまぼこの由来について
また、かまぼこの半月状の形が日の出に似てていることから、縁起がよいと古くから重宝されているようですよ。
紅白なますの由来について
さらに、紅白なますに使用される人参、大根が土の中でまっずぐに伸び、成長していくことから「地に足をつけて、家族が過ごせますように」という願いが込められています。
彩りも豊かに【お煮しめ】
お煮しめの作り方(4人分)
・人参・・・1本
・れんこん・・・1個(15cmくらい)
・ごぼう・・・1/2本
・たけのこ(水煮)・・・1個
・里芋(洗い&むき)・・・1袋
・鶏肉・・・150g
・こんにゃく・・・1枚
・椎茸・・・2~3個
・サラダ油・・・適量
・だし汁(かつおと昆布、顆粒だしでも可)・・・2カップ(400ml)
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・料理酒・・・大さじ2
②鍋にサラダ油を入れ、中火で鶏肉を炒めます。軽く火が通ったられんこん、ごぼう、こんにゃくを入れ、2~3分ほど炒めます。
③だし汁、残りの食材を加え、ひと煮立ちさせます。人参や里芋は煮崩れしやすいので、別で煮た方がきれいに仕上がります。
④残りの調味料を加え、弱火で落し蓋をして20分ほど煮込めば出来上がりです。
三つ葉やさやえんどうを添えるとさらに彩りが豊かになりますよ。