自宅で楽しむパン作りについて!簡単にできるパン作りのコツと道具
最近では、ホームベーカリーの発売とともに自宅でパン作りをする人が増えてきました。手軽に焼きたてのパンを食べられるのはうれしいですよね。ここでは、パン作りの基礎やコツを紹介しますので、初めてでうまくできるか不安な人もぜひチャレンジしてみてくださいね。
自宅でパン作りにチャレンジ
ハマる人が続出するパン作りの楽しさ
また、自分で作るパンは、保存料や添加物を入れることなくできるので、安心して食べられるのも魅力の一つです。どの材料がどれだけ使われているかもわかりますので、健康面が気になる人でも安心ですね。
そして、やはり一番の醍醐味は焼き立てを食べられることですね。朝食やおやつにママの手作りパンが出てきたら、パパや子どもたちもきっと喜ぶでしょう。
食パンや惣菜パンを自宅で作れる幸せ
そんなとき、自宅で朝食に焼き立ての食パンを食べることができたら、朝から気分が上がるでしょう。朝は食欲がないという子どもも、焼き立ての美味しい食パンなら喜んで食べてくれるかもしれませんね。
また、手軽に惣菜パンを作れることも魅力です。夕飯で残ったおかずを具材にすれば、また違った感覚で楽しむことができますし、お酒のお供になるような味付けにすれば、パパも仕事から帰ってくるのが楽しみになるでしょう。惣菜パンはいろいろなアレンジを楽しめますね。
オーブンを使わずに簡単にできるパン作り
それがフライパンを使う方法です。パン生地の材料を混ぜ、こねるところまでは一般的な作り方と同じですが、一次発酵を電子レンジで行います。耐熱ボウルに生地を入れ、霧吹きで水をかけラップをして500Wで約30秒加熱します。少し休ませたら成形し、油をひいたフライパンに並べます。弱火で底面に焼き色がついたら裏返し、同じように焼いたらできあがりです。
もっちり食感が美味しいパンです。中におかずを入れておやき風にしたり、あんこなどを入れておやつにしてもよいですね。簡単にできるのでいろいろとアレンジを楽しみたいですね。
必要な準備物と失敗しないテクニック
パン作りに欠かせない基本の材料
次にイーストです。イーストはパン酵母の一種で、発酵によってパン生地を膨らませる働きがあります。発酵は食塩によって抑えられ、砂糖によって促されるので、パン作りには食塩と砂糖の量も重要です。
ほかにも牛乳などの乳製品、バターなどの油脂類、卵、水といった食材が基本的な材料となります。パン生地は材料の割合によっても食感が変わるので、最適な割合を見つけたいですね。
基本の道具や子どもとできるパン作りキット
そして、焼くときに欠かせないオーブンです。オーブンによっても焼き時間が少し違ってくるので、何回も使用して慣れていきましょう。
パン作りを子どもと楽しみたいけれど、道具のサイズが子どもには大きすぎるというママもいるのではないでしょうか?最近では、必要な道具をひとまとめにしたパン作りキットも販売されています。子ども用もあるので、ぜひ一緒に作ってみましょう。
失敗しないパン作りのテクニック
二つ目は、こねるときの見極めです。材料を混ぜてある程度まとまったら、しっかり体重をかけてこねていきます。ときどき作業台に叩き付けるなどして、生地の表面につやが出てきたらこね上がりの合図です。
三つ目は、一次発酵です。発酵には温度と時間が重要になります。こね上がった後、30~40℃で生地を寝かせ、もとの1.5~2倍の大きさになるまで待ちます。粉をつけた指を生地に入れ、穴が元に戻らなければ上手に発酵ができています。