お出かけ先でさっと食べたい!気軽に食べやすい手持ちごはんレシピ
人との接触が多いと心配だと感じる時だからこそ、暖かい日には公園でのんびりピクニックもありかも!今回は、そんなピクニックのおともにぴったりな、手軽で美味しい手持ちごはんレシピを紹介。子どもも食べやすく、味のアレンジもしやすいので、ママや子どもの好みに合わせて色々な味を作ってみてね。外でも感染対策はお忘れなく。
アレルギーっ子も食べられる安心レシピ
小麦粉不使用!米粉の肉まん風蒸しパン
材料の準備
[A]米粉 200g
[A]アルミフリーベーキングパウダー 10g
[A]きび砂糖 20g
[A]天然塩 ひとつまみ
・水 160ml
・米油 大さじ2
※米粉は普通のものを使うとお餅っぽくなってしまうため「製菓用」の使用がおすすめ!
蒸し器は、普通の鍋に入れて使える折りたたみのものが100円ショップで手に入るので一つ持っておいくと楽チンです。
・豚ひき肉 100~150g
・長ネギ 1/3本
・しめじ 1/3株
[B]醤油 大さじ1
[B]本みりん(きび砂糖でもOK)大さじ1
[B]すりおろし生姜・にんにく 各小さじ1/2
・ゴマ油(またはお好みの油)少々
・片栗粉 小さじ2
・水 大さじ3
肉だねの他に、あんこやきんぴら、ひじきの煮物なども入れても美味しい!この他、中に入れる具をいろんなものに変えて、いろんな味を楽しんでみてください。
肉だねの作り方
生地を作る
生地と肉だねを合わせる
食べられなかった分は一つずつラップで包んで冷凍庫での保存が可能。約1週間は待ちます。食べる時はそのままレンジ(600w)で約1分〜1分半ほど温めてください。
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