産後ママの養生レシピ!栄養たっぷり「具だくさんおにぎり」
産後ママにとって食事は母乳作りや身体の回復のために重要ですが、忙しさに追われ、作る元気がない日もありますよね。私は19歳で難病を患い、治療の一貫として食事療法を行っていますが、体調的に食事の準備がしんどい日もあります。今回はそんな日に最適な「具だくさんおにぎり」の作り方を紹介します。
一品でおかず要らず「具だくさんおにぎり」
作った後はまとめておにぎりにしておけば、いつでも手軽に食べることができます。パパの朝ごはんやちょっと小腹が空いたときにも最適ですよ。
ひじきと大豆の炊き込みご飯
・精米・・・2合
・芽ひじき・・・大さじ1
・油揚げ・・・1/2枚
・人参・・・1/4本
・大豆の水煮(真空パック)・・・1袋
・白ゴマ・・・適量
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
しめじと鶏の炊き込みご飯
・精米・・・2合
・洗いごぼう・・・1本(100g)
・しめじ・・・1/2株(100g)
・鶏もも肉(むね肉でも可)・・・150g
・人参・・・1/4本
・刻みネギ・・・適量(お好みで)
・生姜・・・適量(お好みで)
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・料理酒・・・大さじ1
生姜やネギが苦手な方は入れなくても大丈夫ですよ。
しめじは石づきを取ってほぐし、人参は大きめの千切りにします。
鶏肉は一口サイズにカットします。キッチンばさみを使うと切りやすいですよ。