やわらかジューシー蒸し鶏レシピ!朝からさっぱり食べられる常備菜
忙しい朝は丁寧にお料理をしている時間なんてありませんよね。でも、これから始まる一日を健やかに過ごすためには、栄養バランスを考えたメニューにしたいものです。そこで、鶏むね肉を使ったさっぱり味で朝食にぴったりな常備菜をご紹介します。タンパク質をしっかり摂って元気に一日を始めましょう。
朝食に便利!鶏むね肉の「やわらか蒸し鶏」
「やわらか蒸し鶏」の作り方
・鶏むね肉 1枚(250g程度)
・お酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・ラップ 適宜
①お鍋にお湯を沸かします。小さめのお鍋でOK!
②鶏むね肉に包丁を入れ、開いて厚さを半分にします。
③開いた鶏むね肉に、お酒、砂糖、塩をすり込みます。
・ポイント①:きっちり巻こう!
なるべくきっちり巻くと完成が綺麗になります。スライスやダイス状など、様々な形にカットがしやすくなり、お料理の幅が広がります。
・ポイント②:次の手順のラップは少し大きめにカット!
次にラップで鶏むね肉を包みますが、ラップの大きさは下の写真のように少し大きめにカットすると包みやすくなります。
保存はラップのままビニール袋などに入れて冷蔵庫で。季節にもよりますが3~4日ほどで食べきりましょう。