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モグモグ期にはどんな野菜が食べられる?野菜の食べ方についてご紹介

モグモグ期にはどんな野菜が食べられる?野菜の食べ方についてご紹介

離乳食をはじめて2カ月が過ぎると、モグモグ期へ進めたほうがよいのかな…と思うママも増えてきますよね。「モグモグ期ってなに?進める目安は?」「どんな野菜をどのように調理すればよいの?」というママへ、モグモグ期で食べられる野菜や調理方法、手軽に作ることができるコツやメニューをご紹介します。

モグモグ期の離乳食の基本的なポイント

モグモグ期へのステップアップの目安

離乳食デビューから1、2カ月経つと、ママも赤ちゃんもだんだん離乳食に慣れてきますよね。そろそろモグモグ期へ進めてもよいかな、と考えるママも多いのではないでしょうか。

モグモグ期とは「モグモグと口を動かして、食べ物を飲み込む練習をする時期」です。目安としては、生後7、8カ月頃といわれています。

また、モグモグ期へのステップアップは「上手にゴックンと飲み込むことができる」「嫌がることなく、喜んで食べている」がサイン。赤ちゃんが食べている様子を見て、進めるかどうかをママが判断してくださいね。

なお、離乳食の進め方には、個人差が大きく出るものです。無理に進めようと慌てることなく、ゆっくりと赤ちゃんのペースに合わせましょう。

舌でつぶせる固さでモグモグかむ練習を

モグモグ期は、食べ物を舌ですり潰してモグモグとかむ練習の時期です。

食材の固さは、モグモグと口を動かせるよう、舌と上あごで潰すことができる程度で、目安としては「豆腐」です。大きさは、粗みじん切りで3mmほど、モグモグ期後半では5mmほどを目標に作りましょう。

突然ドロドロした物ではない食べ物を口のなかへ運ばれると、赤ちゃんがびっくりしてしまうこともあります。その際は、そっとスプーンを下唇あたりにくっつけて、赤ちゃんの口が「あーん」と開くのを待つとよいですよ。

また、モグモグ期頃から、1回だった離乳食を2回食へ進めてみましょう。離乳食のバリエーションも増えて、赤ちゃんの食への興味が広がりますよ。

素材の味を生かしてあまり味付けはしない

ゴックン期までの栄養源は母乳やミルクがほとんどでしたが、2回食となるモグモグ期からは、食事から摂る栄養の割合が増えます。食べられる食材や量も増えて、食材単品ではなく、様々な組み合わせで献立を考えることができます。

また、「野菜を混ぜたおかゆ」と「ゴマを混ぜた白和え」など、1回の食事に2品以上用意するとよいでしょう。赤ちゃんが色々な食材の舌ざわりや味を体験することができます。さらに、色あざやかな見ためで食欲がアップするかもしれません。

このとき、塩やしょうゆなどの調味料は控えて、素材の味を生かしましょう。素材の味を覚えることは赤ちゃんの味覚に刺激を与えますし、食材を混ぜることで味の深みも広がりますよ。

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モグモグ期に食べられる野菜や食べ方

ほとんどの野菜が食べられるようになる

生後7~8カ月頃になると、にんじん、小松菜、ほうれん草などの緑黄色野菜のほか、ナス、大根、白菜、ブロッコリー、アスパラガスなど、ほとんどの野菜が食べられるようになります。

さらに、すいかやみかんなど、食べられる果物の種類も増えますよ。

食べる量の1回あたりの目安としては、15~20gです。小さじ1杯で5g、大さじ1杯で15gですので、だいたいの量を計って、作ってみてくださいね。

なお、レンコンやごぼうといった繊維が多く、煮ても柔らかくなりにくい野菜は、まだ食べることができませんので注意しましょう。また、アレルギーが出てしまうこともありますので、初めて食べる野菜や果物はスプーン1杯で様子を見てください。

柔らかく煮てみじん切りやさいの目切りに

野菜の基本的な調理法は「豆腐ほどの固さまで柔らかく煮て、みじん切りやさいの目切りにする」です。野菜を2種類混ぜてみたり、豆腐などのタンパク質と混ぜてみたりと、色々な献立を試してみてくださいね。

また、「だし汁などで柔らかく煮てから、みじん切りやさいの目切りをする」方法をおすすめします。先に切ってから煮るよりも調理しやすくなり、食材のうまみも染みこみやすくなりますよ。

赤ちゃんが食べにくそうにしていたり、食べなくなってしまったりというときは、もう少し柔らかく煮たり、さらに小さく切ってみたりして、改めて試してみましょう。

それでも食べないときは、ゴックン期の形状に戻して、赤ちゃんの様子を見るのも一つの手ですよ。

おかゆに混ぜたり片栗粉でとろみをつけて

離乳食をはじめて数カ月しか経っていない赤ちゃん。口のなかは未発達ですので、いくら柔らかく煮たり、小さく切ったりしても食べづらいのは仕方ありませんよね。

目安の大きさで食べない際は、「おかゆに柔らかく煮て刻んだ野菜を混ぜる」「片栗粉でとろみをつける」のがおすすめです。

おかゆは離乳食初期から食べている、慣れ親しんだ味です。さらに、モグモグ期の7倍がゆはぼってりとしていて粘り気があるので、舌ですり潰しやすくなり、食べやすくなりますよ。

また、とろみをつけた食べ物は、赤ちゃんにとっても口触りがなめらかで、するりと飲み込みやすくなります。赤ちゃんにとってむせやすく食べにくい、スープなどの汁物にもとろみは重宝しますよ。

ストックしておくと便利な野菜アイテム

ゆでてみじん切りやペーストにして冷凍

育児や家事に忙しいママにとって、毎食毎食野菜をみじん切りにしてゆでるのは、大変ですよね。そんなママにとっておきの方法は、「ゆでた野菜を冷凍で保存しておく」です。

まず、野菜を柔らかくゆでてからみじん切りやペーストにし、大さじ1~2杯分を密封容器に小分けします。そして、よく冷ましてから冷凍庫へ入れてください。

注意点としては、新鮮な野菜を使うこと、冷凍した野菜は1週間以内で使い切ることです。たくさんの野菜を仕込む際は、冷凍した日付けを容器にメモするとよいですよ。

多種類の野菜をゆでてみじん切りにし冷凍ストックしておけば、使いたい野菜を加熱するだけで簡単に調理できます。さらに、煮るスープの素材や味を変えることで、メニューの幅も広がりますよ。
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