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冬キャンプにぴったりな料理は?成功の秘訣と子どもが喜ぶメニュー

冬キャンプにぴったりな料理は?成功の秘訣と子どもが喜ぶメニュー

子どもを連れての冬キャンプ。心も身体も温もるのは、あったかい料理ですよね。食材の買い出しや料理の準備、料理が冷めない成功の秘訣や、機能的なおすすめツールなど、冬キャンプを楽しむ情報をお届けします。さらに子どもが喜ぶあったかレシピとスイーツをご紹介します。

キャンプ料理作りを成功させる秘訣とは

食材の買い出しや調理の下準備は前日までに

冬は日が短いので、テントを設営してから日の入りまでが早く、遊ぶ時間が限られてしまいます。貴重な時間を買い出しに費やすのはもったいないですよね。

また、キャンプ場からスーパーなどが遠いことも多く、欲しい食材が手に入らないこともありますので、食材の買い出しと下準備は、前日までにしておくことがおすすめです。

食材を切ったり、仕込みをしたりするのは、慣れた自宅のキッチンの方が使いやすく、調理時間や片づけ、炊事場への往復時間が短縮されます。

計画的に準備をし、瓶やジップつきの保存袋などに保存して、クーラーボックスに入れておくと、現地での作業が早くて簡単です。冬のキャンプを有意義に楽しむことができるでしょう。

鍋はデザインよりも容量や機能で選ぼう

冬キャンプでは、気を抜くとあっという間に食事が冷めてしまうため、時短とクッキングツールが鍵となります。

鍋料理はバリエーションも豊富で食材を切って煮込むだけなので、冬キャンプのメニューとしておすすめですが、土鍋ではなく、キャンプらしいクッカーを使用するのはいかがでしょうか。クッカーは耐久性もあり、持ち運びも楽です。

クッカーを選ぶときは、おしゃれな外見で選ばないで、容量やセット内容など、実用性で判断しましょう。同じブランドで揃えると重ねて収納できるので、コンパクトに持ち運びができます。

ステンレス、アルミ、チタンと3種類の素材がありますが、それぞれにメンテナンス、熱伝導率、保温性で特徴があります。用途に合わせて選びましょう。

残った料理はリメイクレシピで楽しもう

キャンプで過ごす時間は限られていて、すべての食事を一から作ろうと思うと骨が折れてしまいますよね。食事の準備に追われて、キャンプを有意義に楽しめないのは残念です。

そこでおすすめするのが、リメイクレシピです。つまみに作ったアヒージョをオイルパスタにする、ビーフシチューを春巻きにするなど、アイディア次第で変身します。

晩御飯の鍋の残りにうどんを入れるだけでも、あったかい朝食に変身します。

ホットサンドメーカーがあると、晩御飯の残りをパンに挟んで和洋問わない朝食メニューが出来上がるので、おすすめですよ。

リメイクレシピはゴミが減ってエコにもなります。うまくメニューを組み立てて、料理もキャンプも存分に楽しみたいですね。

寒い冬キャンプで体が温まる料理レシピ3選

子どもと一緒に作ろう「煮込みハンバーグ」

子どもが大好きなメニューの定番、ハンバーグ。インドアなメニューのイメージですが、みんなでわいわいとハンバーグを作るのも楽しいものです。子どもがお手伝いしやすく、親子で料理を楽しめます。

ダッチオーブンだと水を蒸発させない特徴があるので、肉汁たっぷりのジューシーな煮込みハンバーグを作ることができます。煮込みハンバーグは、材料をよくこねて混ぜるのが特徴です。

ひき肉に塩を混ぜて粘りが出るまでこねると、肉汁が逃げにくくなります。成形するときは、崩れないようにしっかり空気を抜きましょう。

外で食べるあつあつの煮込みハンバーグは、寒い冬にもってこいのあったかレシピです。コトコト煮込んで極上のハンバーグが楽しめそうですね。

味のバリエーションも豊富「カレー鍋」

アウトドアの定番メニューといえばカレーライスです。その冬バージョンとして、カレー鍋は体の芯から温まるメニューです。

鍋は材料を切って入れるだけなので、手早くでき、しかも色々な味を楽しめるので、何度登場させても飽きません。ベースをコンソメスープにしたり、和風出汁にしたり、バリエーションが豊かです。

コンソメスープのときは、途中からチーズを入れて、最後にご飯を入れてリゾットにしてみてもよいですね。和風出汁のときは煮込みうどんを投入し、カレーうどんにするのも盛り上がるでしょう。翌朝の朝ごはんにしてもよいですね。

子どもたちも大好きなカレー味は、ローコストなうえに美味しく簡単なので、初心者の方にもおすすめです。

貝や海老で豪華に「ブイヤベース」

ダッチオーブンがあれば豪華で温まるブイヤベースがおすすめです。面倒な手間はなく、食材を切って入れて煮込んでしまえば、あとはダッチオーブンが美味しく仕上げてくれます。魚介が濃厚に混ざり合ったスープは栄養満点で、身体をずっとぽかぽかにしてくれます。

価格は少々高いですが、サフランはブイヤベースに必須です。臭みを消し、香りが豊かになります。サフランから出たスープの黄金色は、見た目にもおいしいです。

オリーブオイルにニンニクを入れて香りが出たら、たまねぎやジャガイモなどを炒めます。海鮮とタイム、サフラン、さらに具材が隠れるくらいの水を入れて10分ほど煮込むと完成です。

子どもが食べやすいようにトマト缶で煮込むのもよいですよ。

冬キャンプで子どもが喜ぶ簡単レシピ

寒い冬でも熱々のスキレットで作るピザ

スキレットはキャンパーの必須アイテムともいえるおしゃれな調理器具です。厚みがあって保温効果抜群なので、調理後はそのままテーブルに置くと、冬のキャンプでも最後まで温かいまま食べられます。

スキレットではお肉を焼いたり、アヒージョやオムレツを作ったりなど色々な料理に活用できますが、子どもとのキャンプではピザを作るのもおすすめです。生地を一から作るとなると手間になりますので、生地は市販のものでもよいでしょう。

生地の上にソースを塗ったら、子どもと一緒に好きな具材をトッピングし、チーズを散らしてスキレットで焼きます。蓋をしなくても、仕上げに表面をガスバーナーで炙るとカリッとした本格的なピザになりますよ。
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