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【土曜日】休日の幸せを噛みしめるご馳走レシピ「鶏のサクサク唐揚げ」

【土曜日】休日の幸せを噛みしめるご馳走レシピ「鶏のサクサク唐揚げ」

土曜日は、忙しい平日を乗り越えた達成感を感じますよね。この記事は育児休暇から復帰直後のママのための1週間レシピとしてお届けしています。今回は、平日頑張ったご褒美にパパも子どもも大好きな唐揚げの簡単レシピを紹介します。少し手間のかかる揚げ物ですが、出来立ての熱々の唐揚げを食べるという幸せを味わいませんか。

今日から休日!土曜日のママの過ごし方

土曜日といえども家事や育児は変わらずあります。それでもちょっとゆっくりと過ごすことができる休日です。家での用事はいろいろとあるけれど、ママにとって少し心のゆとりを持ちながら過ごせる曜日ではないでしょうか。

出来立てを想像して心弾む「唐揚げ」

唐揚げの作り方(2人分)

・鶏むね肉・・・1枚
・しょうゆ・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・にんにく・・・適量
・しょうが・・・適量
*にんにくとしょうがは、すりおろしチューブでもOKです。
・かたくり粉・・・適量
・揚げ油・・・適量

(つけ合わせ)
・レモン
・パセリ
①鶏むね肉は、一口大(約3㎝)の大きさに切ってポリ袋に入れます。

 *火の通りを均一にするために、なるべく同じ大きさに切ってくださいね。

②しょうゆ、酒、すりおろしたにんにくとしょうがを入れてよくもみこみます。

 その後、冷蔵庫で15~30分ほど漬け込みます。

③鍋に油を入れて170~180℃になるまで熱します。

④油があたたまったら、鶏肉にかたくり粉をつけてじっくりと揚げていきます。

 *たくさんの唐揚げを揚げる場合は、油が減ってくると思います。そのときは、必要に応じて油を追加してください。追加した後は温度が下がるので、温度が170~180℃にまで上昇したことを確認してから鶏肉を入れるようにしてくださいね。

➄こんがりとしたきつね色になるまで火を通したら、軽く油をきってキッチンペーパーなどを敷いた器などに置き、軽く冷まします。

➅器に揚げ物用の半紙などを敷き、唐揚げを盛り付けてレモンとパセリを添えたら完成です。

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