ひな祭りに映える簡単デザート!親子で作る「デコカップケーキ」
女の子の健やかな成長を願う日本の伝統行事の「ひな祭り」。ひな祭りのお祝いの定番メニューは、ちらし寿司、蛤のお吸い物、甘酒…などがありますが、今回はひな祭りの食卓を華やかにする「簡単デザートレシピ」を紹介したいと思います。ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね。
食卓が華やかになる「デコカップケーキ」
デコカップケーキの作り方
・卵(Mサイズ)・・・1個
・牛乳(又は水)・・・100ml
・グラニュー糖・・・20g
・溶かしバター・・・50g
・お好みの野菜パウダー・・・各小さじ1/2
(今回はビーツ【赤】、ほうれん草【緑】、かぼちゃ【黄】)
・生クリーム・・・1P
・グラニュー糖・・・10g
・お好みの野菜パウダー・・・適量
(今回はビーツ【赤】、ほうれん草【緑】、かぼちゃ【黄】)
・マシュマロ(お雛様顔用)・・・2個
・アラザン・・・適量
・チョコペン(ピンク・黄色・水色・茶色)・・・各1本
・ミント・・・適量
(準備)オーブンを180℃に予熱しておきます。
※デコレーションにつきましては、後ほどご紹介させて頂きます。
① ボールに入れた生クリームにグラニュー糖を入れ、八分立て(やわらかいツノが立って、ツノが下を向いて垂れ下がる状態)くらいまで泡立てます。
そして分けたクリームにそれぞれの野菜パウダーを加え、しっかり混ぜます。
① チョコペンでお絵かき
クッキングシートにハートやお花などの絵を描き、冷蔵庫で冷やし固めます。
マシュマロを顔に見立て、チョコペンで顔を描きます。
アラザンやいちごで飾り付け