【管理栄養士監修】とろ〜りチーズが美味しい。秋のしいたけピザ
しいたけの旬は春と秋の2回だといわれています。しいたけに限らずきのこ類はヘルシーで栄養豊富なのでダイエット向けの食材としても注目されることもあります。今回は、そんな魅力たっぷりのきのこ類の1つであるしいたけを使ったレシピをご紹介していきます。
「しいたけのミニピザ」で採れる栄養について
また、しいたけは日光にあたると「ビタミンD」に変わる「エルゴステロール」という成分を沢山もっているので、食べる前(調理前)に30分~1時間ほどしいたけのカサの裏の方を上にし、風通しの良いところで天日干しすると「ビタミンD」が増加するといわれています。
「ビタミンD」は小腸で「カルシウム」や「リン」の吸収を促し、骨の代謝を助ける働きがあります。このレシピでは、チーズを使用しており、チーズは骨や歯に利用されやすい「カルシウム」と「リン」の比率が良いため、しいたけの「ビタミンD」との相性はバッチリです!成長期の子どもの体に嬉しい効果がたくさんありますね。
チーズとも相性抜群!しいたけのミニピザのレシピ
しいたけのミニピザの作り方(2人分)
・赤パプリカ、黄パプリカ・・・好みの量
・シュレッドチーズ・・・適量
・ピザソース(ケチャップでも可)・・・適量
①しいたけの軸を切ります。(しいたけの状態によっては、手で簡単に取れる時もあります)
(*機器によって加熱時間は異なりますので、ご自宅のものに合わせて調整してください)