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【水曜日】週半ばは魚でヘルシーに「きのこと鮭のホイル包み焼き」

【水曜日】週半ばは魚でヘルシーに「きのこと鮭のホイル包み焼き」

家事や育児、仕事も頑張るママにとって、栄養バランス取れたレシピを考えるのは本当に大変なことです。この記事は育児休暇から復帰直後のママのための1週間レシピとしてお届けしています。今回は週の半ばの水曜日。「まだ水曜かぁ…」とテンションの上がらない心と体に優しい魚のヘルシーレシピを紹介します。

ぱっとしない週半ば。水曜日のママの過ごし方

週半ばである水曜日は、月曜と火曜にくらべて平日のリズムはつかめてきたものの「今日でやっと週の半分か…」と、どこ気分もぱっとしません。平日の3日目、少し疲れも出てきた体で「早く週末にならないかな」と淡々と家事や仕事をこなします。

そんな日はできればあまり頭を使わずに簡単で、体にも優しいレシピだと嬉しいですよね。今回ご紹介するレシピは具材を包んで、蒸し焼きにするだけ!とっても簡単ですよ。

からだに優しい!きのこと鮭のホイル包み焼き

鮭のホイル包み焼きの作り方(2人分)

・鮭の切り身・・・2枚
・しめじ・・・適量
※魚やきのこ、野菜などはお好みのものでOKです。

【お好みの調味料・薬味】
・バター
・醤油
・塩
・マヨネーズ
・大根おろし
・ポン酢 など
①鮭の切り身1枚につき、1枚のアルミホイルの上に乗せ、石づきを取ってほぐしたしめじを鮭の上に散らします。
②お好みの調味料をかけて、アルミホイルで包みます。

醤油、大根おろし、ポン酢のなどは後がけの方がよいです。

③100㏄程の水を入れたフライパンに②を入れ、蓋をして中火にかけます。

沸騰したら弱火にし、さらに10~15分蒸し焼きにします。

④アルミホイルを開き、食材に火が通っていたら完成です。

後がけの調味料があれば、お好みでかけてお召し上がりください。

鮭のホイル包み焼きをメインにした献立例

今回はホイル包み焼きに、ブロッコリーのごま和えとワカメと卵のスープを添えた献立にしてみました。

ブロッコリーのごま和えは醤油とマヨネーズとごまを混ぜた後に、下茹でしたブロッコリーを和えるだけで作れる簡単レシピです。隠し味にマヨネーズを入れることでマイルドな味わいになりますよ。

スープはしょうゆベースの味つけです。ワカメや卵以外にも、人参や玉ねぎ、白菜、ピーマンなどをよく入れます。意外と知られていませんが、白菜にも出汁になる成分が含まれているようです。薄味にしたいときは白菜入りスープはおすすめですよ。

今回のスープには野菜は人参しか入れていなかったので、野菜が少ないかも…と感じ、季節の果物を添えてみました。気持ち程度ですが、彩も豊かになったように思います。

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