ひな祭りを彩るカップ入りちらし寿し!親子で作る簡単レシピ
ひな祭りは、桃の節句ともよばれる女の子の成長を祝う行事ですね。小さいころ、ママたちもひな祭りのお祝いをしてもらったのではないでしょうか。子どもにもお祝いをしてあげたいですね。忙しいママでも、なるべく簡単に作れるカップ入りちらし寿司はいかかですか。見た目も可愛く、簡単に作れるので子どもと一緒に作れますし、子どもの食欲アップにもつながるかもしれません。
管理栄養士 あやぽん
子どもが食べやすく見た目も可愛いお寿司
カップ寿司の作り方(Sサイズの器一つ分)
- アレルゲン 卵、ごま、えび、さけ
・すし酢・・・適量
*市販のすし酢を使用する場合は、商品の表記にしたがい酢飯をつくってください。
・白ごま・・・適量
・卵・・・1個
*錦糸卵を作るために必要な量をご用意ください。
・もみのり・・・お好みの量
・好みの刺身・・・今回は、マグロ、たい、サーモン、むきえびを使用しました。
その後に、お好みの量で白ごまを入れて全体に白ごまがいきわたるように混ぜます。
*このレシピでは市販のすし酢を使用しています。基本的には商品の表記に従い酢を入れますが、子どもが食べることも考えて味見をしながら酢を入れていただくことをおすすめします。
上に載せる分のきゅうりも刺身と同じくらいの大きさに切ります。
油(分量外)を熱したフライパンで薄焼きにし、細切りにして錦糸卵にします。