小麦アレルギーでも食べられる!米粉の手作りクリスマスケーキ
小麦不使用のケーキは、ケーキ屋さんの店頭にも増えてきたとはいえ、まだまだ割高だったり、味が好みでなかったりすることがありますね。今年のクリスマスは、思い切ってママの手作りの小麦粉不使用クリスマスケーキはいかがですか?ふわふわのスポンジにたっぷりのクリーム、好きなフルーツも使って、楽しいクリスマスになるとよいですね。
国際中医薬膳管理師・調理師 みほ
小麦粉なしの手作りクリスマスケーキ
米粉のスポンジ生地の作り方 (直径12cm1台分)
- アレルゲン 卵、乳
・砂糖・・・50g
・米粉・・・50g
・バター・・・20g
型のサイズにあわせ、オーブンペーパーを切ります。
※お手元のケーキ型にサイズに合うオーブンペーパーが100円ショップや製菓材料店などで手に入るようでしたら、そちらを利用すると簡単です。また、使い捨ての紙の型があればそちらを利用すると、手軽に作ることができて便利ですよ。
底のサイズにあわせて丸いものを1枚用意します。鉛筆で型を取り、線の内側を切ります。
次に、幅は型の高さ+3cm程度で長さが外周+5cm程度のものを1枚用意します。こちらは長辺の一方を1cmほど折り、1cm間隔で切れ目を入れておきます。
② ボールに卵を割りほぐし、40℃くらいの湯を入れたボールの上に乗せ、泡立てます。
このとき、あれば湯を入れたボール→ざる→卵を入れたボールの順に重ねると、泡だてているときに誤って湯が卵の方に入って失敗してしまうことが少なくなります。
③ この程度泡立ったら砂糖を加え、さらに泡立てます。
最後に型を10cmくらいの高さからトンっと落として大きな気泡を抜きます。こうすることで、焼きあがりのスポンジに大きな空洞ができてしまうのを防止します。170℃に予熱をしておいたオーブンで約20分焼きます。
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