子どもの野菜嫌いは仕方ないの?苦手な理由と食べてもらうための工夫
多くの親を悩ませる「子どもの野菜嫌い」。栄養豊富な野菜は、健やかな成長のためにも食べてもらいたいものの、嫌いな野菜を子どもに食べさせることは至難のわざですよね。そのため、「献立を考えるのが大変」というママもいることでしょう。今回は、子どもの野菜が苦手な理由と、食べてもらうための工夫を紹介します。
子どもはなぜ野菜が嫌いになってしまうの?
本能で危険を察知してしまうから
人の味覚は、甘味・旨味・塩味・酸味・苦味を感じることができ、「食べても害がないかどうか」「体に必要かどうか」を判断する上で、大切な役割を担っています。中でもエネルギーの元を知らせる甘味、タンパク質を知らせる旨味、ミネラルを知らせる塩味は、生きていく上で欠かせない栄養素が持つ味のため、本能的に好むといわれています。
一方、腐敗や熟していないことを知らせる「酸味」や、毒を知らせる「苦み」は、昔から人が避けてきた味です。そのため、野菜の持つ酸味や苦みから、本能的に危険を察知して「嫌い」になっていることが考えられます。
初めての物や未知の物を嫌がるから
また、初めての野菜を嫌がる理由は、味だけではありません。子どもにとっては、見た目への警戒心も嫌がることに大きく関係しています。色や形などを見て「いつもと違う」と感じると、口にしようとしないのです。
さらに、匂いや舌触りなど、嫌だと感じる原因が複数重なり合っていることもあります。一度どこが嫌いなのか、理由を聞いてみるのもよいですね。
敏感な感性を持っているから
また、子どもは感受性も豊かです。嫌いな野菜を無理に食べさせたり食べないことを叱ったりすると、そのことがトラウマになり、その野菜がさらに嫌いになってしまうこともあります。
感性が豊かな子どもだからこそ、嫌いな理由は一つではないこともあるのです。野菜を食べることが楽しい経験になれば、苦手が克服しやすくなるかもしれませんね。
野菜を食べてもらうためにできる工夫は?
料理の秘訣は下ごしらえにあり!
野菜を食べやすくする秘訣は、料理の下ごしらえにあります。子どもは、まだ噛む力も弱いので「硬い」「繊維が残って噛み切れない」「パサパサして飲みこみにくい」など、「食べにくい」という理由で野菜を嫌がることがあります。そのため、食べにくさを取り除く工夫をしてみましょう。
たとえば、小さく切って柔らかく茹でたり、繊維を断つように切ったりするだけでも、食べやすくなります。すりおろしたニンジンは、電子レンジで加熱すると、ざらざら感がなくなり滑らかになります。ピーマンは軽く下焼きすると、青臭さと苦みが軽減されますよ。
味付けのアレンジや盛り付けを可愛くしよう
カレー味やケチャップ味、ソース味など、ちょっと濃いめで甘みのある調味料は味付けにおすすめです。野菜の酸味や苦みなどをカバーしてくれて、食べやすくなりますよ。
また、子どもの好き嫌いは見た目に大きく左右されるので、盛り付けも工夫してみましょう。野菜をハート型で型抜きしたり、お皿を好きなキャラクターにしてみたり、盛り付けを可愛く子どもの好みに合わせて変えてみてください。それだけでも気分が明るくなり、嫌いな野菜も食べてくれるかもしれません。
パパとママが美味しく食べる姿を見せよう
パパやママが野菜を美味しそうに食べているのを見れば、子どもも安心して「食べてみようかな」と思うかもしれません。また、子どもが野菜を食べることを躊躇したときは、パパやママが率先して食べ「甘くて美味しいよ」など、すかさずフォローをしてみましょう。そうすることで、子どもが持つ野菜の味に対する印象を、プラスに変えることができますよ。
さらに、子どもが少しでも食べたときは、思いっきり褒めることもポイントです。「野菜を食べる=嬉しいことが起こる」を経験することで、野菜に対してのイメージがよくなります。
工夫しても野菜嫌いが克服できないときは
一緒に野菜で実験をして興味を持たせる
たとえば、一緒に野菜で実験をしてみるのはいかがでしょうか?プチトマトを使った面白い実験があります。まず、プチトマトを洗って冷凍庫に入れ、凍らせます。凍ったら取り出して、ヘタを取り、上から水をかけてみてください。表面を指で軽くなでると「ツルン」と面白いほど簡単に皮がむけますよ。
ガラスの可愛い器に盛り付ければ、きれいなプチトマトシャーベットのできあがりです。湯むきとは違い熱湯を使わないので、小さな子どもでも安心して実験することができますね。