フランス生まれの簡単メイン料理!食べ応え満点のタルティフレット
じゃがいもはフランスではよく使われる食材で、じゃがいもを使ったレシピも豊富です。中でもタルティフレットは、冬になるとよく食卓に登場するグラタン料理の一つですよ。パリを始めとした、フランス国内でのクリスマスマルシェでも見かけることが多いタルティフレットを、ぜひ一度作ってみてくださいね。
タルティフレットはフランスの定番グラタン
出来合いやテイクアウトも人気
クリスマスマルシェではタルティフレットのテイクアウトも人気です。パリ市内のクリスマスマルシェにもあるので、冬にパリを訪れたら食べてみてくださいね。パリのスーパーでは冷凍食品コーナーにもありますよ。
クリームを使わなくても、上に乗せたチーズがトロトロに溶けて美味しいグラタン料理なので、きっとパパも子どもも喜んでくれることでしょう。もしルブロションチーズが手に入らなくても、カマンベールチーズで代用できるので、自宅でも作りやすいはずです。
ほくほくおいしいタルティフレットの作り方
フランス流タルティフレットのレシピ
所要時間:60分
【材料4人分】
・じゃがいも・・・1kg
・玉ねぎ・・・500g
・角切りスモークベーコン・・・200g
・ルブロションチーズ・・・1個
・白ワイン・・・適量
今回はタルティフレット用のチーズを使ってみました。同量のカマンベールチーズでも代用できます。
- アレルゲン 豚肉、乳(チーズ)
![就学前の子どもがいるママの為のWEBマガジン[teniteo]](https://cdn.clipkit.co/tenants/397/resources/assets/000/000/025/original/logo.jpg?1513223599)








