【管理栄養士監修】トマトを使った夏ごはん。子どもの夏バテ防止レシピ
トマトといえば、真っ赤な色が魅力的な野菜。見た目からも食欲が湧きやすい食材の一つではないでしょうか。今回は、夏の暑いキッチンで火を使わずに作れる上に栄養豊富な簡単レシピをご紹介します。今よく注目されている話題の鯖缶を使いますよ!鯖缶は骨もとても柔らかいので、子どもに魚を食べさせたいと思っているママにもおすすめです。
「トマトと鯖缶のうどん」で採れる栄養
他にもトマトにはたくさんの栄養素が含まれており、免疫力を高めるビタミンCやクエン酸も豊富。ビタミンCは体を健康に保ってくれ、クエン酸は食欲増進や疲労回復効果が期待できます。皮にはポリフェノールがたっぷり含まれていますので、皮をむかずにそのまま食べれば栄養アップです!
また、鯖にはDHAやEPAがたっぷり含まれていますよ。DHAは、脳神経組織の機能維持効果があり、EPAには、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らして善玉コレステロールを増やす働きがあります。鯖に含まれるタウリンは胃を丈夫にしてくれる効果もあるので、体力をつけたいときに積極的に摂るようにしたい食材です。
さっぱり食べやすい!トマトと鯖缶のうどん
トマトと鯖缶のうどんの作り方(2人分)
・鯖水煮缶・・・1缶(190gのものが多いかもしれません)
・トマト・・・2個
・ベビーリーフ・・・適量
・ごま油・・・適量
・めんつゆ(ストレートタイプ)・・・大さじ4
(*商品によって加熱時間が異なるので、商品に記載されている表記に従ってください。)
②トマトは一口大の大きさに切ります。
そして、全体がなじむように混ぜてください。
ママへのおすすめポイント
火を使わない調理で簡単ごはん
また、夏はそばや素麺などを食べる機会が増えるため、冷蔵庫にめんつゆが入っている方も多いと思います。めんつゆがあれば味付けも簡単なので助かりますね。