パリの子どもに大人気のグラタン!マッシュポテトとひき肉の簡単レシピ
マッシュポテトが好きな子どもも多いですよね。パリの小学校の給食では、よくマッシュポテトとひき肉のグラタンが登場しますよ。フランス人ママがよく家庭で作る、マッシュポテトとひき肉のグラタン、アシ・パルマンティエについてご紹介します。ぜひ一度作ってみてくださいね。
アシ・パルマンティエでジャガイモを美味しく
パルマンティエ氏が広げたジャガイモ食文化
1770年代中頃まで、フランスではジャガイモは家畜のエサとして使用されていました。しかし1770年代後半に薬剤師兼栄養食研究家のパルマンティエ氏が、赤痢患者の栄養食としてジャガイモ料理を提案し、そこから紆余曲折を経てフランス人に欠かせない食材として定着したのです。
パルマンティエ氏の功績をたたえ、パリのメトロ3番線には「Parmentier」(パルマンティエ)という名前の駅があるほどです。駅のホームにはジャガイモを民衆に手渡すパルマンティエ氏の彫像や、フランスのジャガイモについて解説しているパネルなどもあります。
フランスに美味しいジャガイモ料理があるのも、パルマンティエ氏のおかげですね。
子どもが大好きなアシ・パルマンティエ
フランス発アシ・パルマンティエのレシピ
所要時間:50分
材料:4人分
【具材の部分】
・牛ひき肉・・・450~500g
・玉ねぎ・・・中1個
・ニンニク・・・2片
・赤ワイン・・・200cc
・トマト缶・・・1缶400g
・バター・・・40g
・塩コショウ・・・適量
・オリーブオイル・・・適量
これ以外に、ニンジンやマッシュルームを足すのも美味しいですよ。
【マッシュポテトの部分】
・ジャガイモ・・・700g
・バター・・・60g
・生クリーム・・・75cc
・牛乳・・・75cc
・塩コショウ・・・適量
【表面のトッピング】
・エメンタールチーズ(とろけるチーズで代用可)・・・適量
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