初心者ママが子どもと楽しむケーキ作り!簡単にできるレシピの紹介
映画やドラマに登場する「手作りケーキで子どもの誕生日や特別な日をお祝いするママ」は、まさに理想のママですよね。けれど、ケーキなんて作ったことがないというママも多いのではないでしょうか。今回はケーキ作りの基本と初心者ママでも子どもと一緒にケーキ作りを楽しめるレシピを紹介します。
初心者向けお菓子やケーキ作りの基本
そろえてほしいお菓子、ケーキ作りの道具
・ボウル
・粉ふるい(ストレーナー)
・ゴムヘラ
・泡立て器
・キッチンスケール
・めん棒
・オーブン
・オーブン用シート
ボウル、粉ふるい、ヘラ、めん棒は100均で購入したものでかまいません。ゴムヘラは柄と先端が一体型のシリコン製が手入れもしやすく耐熱性も高いのでおすすめです。
泡立て器は100均のものではなくステンレス製のしっかりしたものを選びましょう。電動のハンドミキサーなら作業効率もよく、卵白や生クリームをしっかり泡立てることができますよ。
お菓子作りでは材料を正しく量ることが重要です。キッチンスケールは0.1g単位で量ることができる国内メーカー品を選ぶとよいでしょう。
お菓子作りの基本の材料は?
・薄力粉
・砂糖
・卵
・無塩バター
また、レシピによって牛乳やアーモンドパウダー、ベーキングパウダーなどを使うことがあります。
一般的にケーキの生地は泡立てた卵白で膨らませますが、卵アレルギーがある場合はベーキングパウダーを使用します。ケーキ以外のお菓子に使うことも多いので購入しておくとよいでしょう。
砂糖には上白糖、グラニュー糖、三温糖などの種類がありますが、ケーキ作りには色が白く雑味のないグラニュー糖が適しています。上白糖で代用できますが、三温糖やキビ砂糖は甘さや味が少し変わるので注意してください。
卵は鮮度が悪いと泡立てにくくなり味も落ちます。できるだけ新鮮なものを使いましょう。
親子でお菓子作りを楽しむコツ
料理番組のように材料は事前に量り、小皿に分けて並べた状態からスタートするとスムーズです。ただし、子どもが「やりたい」といったら計量や卵割りにもチャレンジさせてください。
混ぜている途中でボウルをひっくり返したり粉をこぼしたりすることがあります。足元にビニールシートを敷く、エプロンや割ぽう着に着替えるなどの対策をしておきましょう。
また、お菓子ができ上がったら、どんなに失敗しても「一緒に作って楽しかったね」と子どもをほめてくださいね。
初心者親子が作れるショートケーキレシピ
市販のスポンジとクリームで簡単デコ
【材料】
・スポンジケーキ
・ホイップクリーム(しぼり袋に入ったタイプ)
・フルーツ
【作り方】
1.スポンジを2枚にスライスし、1枚にクリームを適量乗せ、バターナイフなどを使って平らに塗る
2.クリームの上にスライスしたフルーツを敷き、クリームを乗せて平らに塗る
3.残りのスポンジを重ねたあと、クリームを上面と側面に塗る
4.全体にクリームを塗り広げたらフルーツやクリームで飾って完成
回転するケーキ台があるとクリームを塗り広げるときに便利です。また、ホイップクリームやフルーツは多めに用意しておきましょう。
クリームのデコ不要!スコップケーキ
【材料】
・スポンジケーキ
・生クリーム
・砂糖
・シロップ(お湯大さじ1に砂糖大さじ2を溶かしたもの)
・フルーツ
【作り方】
1.生クリームに砂糖を入れて、柔らかくツノが立つくらいまで泡立てる(8分立て)
2.スポンジを2枚にスライスし、うち1枚を適当にちぎって深みのある容器に入れ、シロップを塗る
3.クリームを半量塗り、薄くスライスしたフルーツを乗せる
4.2と3を再度繰り返して完成
大きなガラス製のグラタン皿などで作ってもよいですが、小さなグラスで作って1人1人に配ってもおしゃれですね。シロップは缶詰フルーツのシロップを使ってもよいですよ。
HMでショートケーキ風ロールケーキ
【材料】
・ホットケーキミックス
・卵
・牛乳
・ホイップクリーム
・フルーツ
【作り方】
1.ホットケーキミックスに卵と牛乳を加え、生地を作る
2.大きめのフライパン全体に生地を流しいれ、ふたをして蒸し焼きにする
3.生地が固まりきる前にふたを取ってロールケーキのように巻いたあと、生地全体に火をとおす
4.冷ました後3cm程度にカットし、カット面を上にしてクリームやフルーツでデコレーションして完成
生地はホットケーキミックスの袋に書かれた分量どおり作ってください。また、生地が厚くなりすぎないよう注意してくださいね。