料理嫌いなママ必見!素材の甘みをぐっと引き出す簡単さつまいもパン
甘くてホクホクのさつまいもは美味しいですよね。さつまいもの甘味は種類の違いもありますが、加熱方法によっても変わってきます。甘く食べるコツは「ゆっくり加熱」。すぐに食べたいのでレンジでチンしたいところですが、ぐっと我慢してオーブンや炊飯器でじっくり加熱することで簡単に甘いさつまいもが食べられますよ!
「さつまいもパン」で採れる栄養について
さらに、さつまいもをカットした時にじわっと出てくる白い液体。これは「ヤラピン」という物質で、こちらも胃腸の働きをサポートする栄養素です。そのためサツマイモは食物繊維とヤラピン効果で、より便通改善に効果的と言えます。
また、疲労回復や肌荒れに効果のある「ビタミンC」。他の食べ物にも含まれていますが、さつまいもなどのイモ類に含まれていビタミンCは、でんぷんという物質に守られるので、加熱してもビタミンCが残りやすいといわれています。
簡単に作れるおやつ「さつまいもパン」
ホットケーキミックス 200g
牛乳 200ml
バター 20g
卵 1個
さつまいもパンの作り方(2人分)
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