お彼岸スイーツをおうちで作ろう!電子レンジで簡単おはぎ
秋のお彼岸を迎える頃から、和菓子屋さんの店頭に並ぶおはぎ。この頃はさまざまな変わりおはぎも見かけますね。そんなおはぎ、実は簡単に手作りすることができるのですよ。また、よく似た和菓子に「ぼたもち」がありますが、おはぎとぼたもちの違いはご存じですか?今回はお彼岸の由来やぼたもちとおはぎの違い、アレンジレシピまでご紹介します。今年のお彼岸は、お墓参りや行楽に手作りのおはぎを持ってでかけてみませんか?
子どもと一緒に手作りおはぎを楽しもう
電子レンジで作る!手作りおはぎ
材料(8個分)
・もち米・・・0.5合
・水・・・250cc
・砂糖・・・大さじ1
・好みのあん・きなこなど・・・お好みで400g
基本の作り方
②電子レンジに入れられる深めの容器に①の米と水を入れ、フタ、またはふんわりとラップをして600Wで8分加熱します。一度取り出し、加熱むらが多ければ全体を混ぜ、さらに200Wで5分加熱します。(加熱時間は様子をみて調節してください)
③炊きあがったごはんに砂糖を加え、水をつけたすりこぎで粒が半分残る程度に潰します。
カボチャやさつまいもで、アレンジおはぎ
材料
・白あん・・・100g
・砂糖・・・適宜
作り方
※かぼちゃ・さつまいもやにんじんなど糖度の高い野菜を電子レンジにかける場合、水分を足しておかないと、カチカチになってしまったり、発火してしまったりすることがあります。
※必ず水をくぐらせるか、濡らしたキッチンペーパーでくるみ、庫内に水蒸気がある状態にしておいてください。
※写真のかぼちゃあんの緑色の部分は、白あんに抹茶を練り込んで作ります。