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お彼岸スイーツをおうちで作ろう!電子レンジで簡単おはぎ

お彼岸スイーツをおうちで作ろう!電子レンジで簡単おはぎ

秋のお彼岸を迎える頃から、和菓子屋さんの店頭に並ぶおはぎ。この頃はさまざまな変わりおはぎも見かけますね。そんなおはぎ、実は簡単に手作りすることができるのですよ。また、よく似た和菓子に「ぼたもち」がありますが、おはぎとぼたもちの違いはご存じですか?今回はお彼岸の由来やぼたもちとおはぎの違い、アレンジレシピまでご紹介します。今年のお彼岸は、お墓参りや行楽に手作りのおはぎを持ってでかけてみませんか?

子どもと一緒に手作りおはぎを楽しもう

電子レンジで作る!手作りおはぎ

材料(8個分)

・白米・・・1合
・もち米・・・0.5合
・水・・・250cc
・砂糖・・・大さじ1
・好みのあん・きなこなど・・・お好みで400g

基本の作り方

①白米ともち米は合わせて洗い、一度ざるにあげてから水250ccを加えて1時間程度吸水させます。

②電子レンジに入れられる深めの容器に①の米と水を入れ、フタ、またはふんわりとラップをして600Wで8分加熱します。一度取り出し、加熱むらが多ければ全体を混ぜ、さらに200Wで5分加熱します。(加熱時間は様子をみて調節してください)

③炊きあがったごはんに砂糖を加え、水をつけたすりこぎで粒が半分残る程度に潰します。

④ ③を8等分に分け、あんで包みます。きなこをまぶず場合は、ごはんを円盤状に広げて丸めたあんを包んでからまぶしつけますが、手についてまとめにくい場合はラップなどを利用するとよいでしょう

カボチャやさつまいもで、アレンジおはぎ

材料

・かぼちゃ・さつまいも・・・100g
・白あん・・・100g
・砂糖・・・適宜

作り方

①かぼちゃ、またはさつまいもは皮をむいて一口大に切り、水をくぐらせてから耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

※かぼちゃ・さつまいもやにんじんなど糖度の高い野菜を電子レンジにかける場合、水分を足しておかないと、カチカチになってしまったり、発火してしまったりすることがあります。

※必ず水をくぐらせるか、濡らしたキッチンペーパーでくるみ、庫内に水蒸気がある状態にしておいてください。

②①を滑らかに潰し、白あんを加えて混ぜる。味をみて必要なら砂糖を足す。餡が硬すぎて丸めたときにひび割れができるようなら、白あんか熱湯を少しずつ足して練り直し、表面がなめらかになるように整えます。

※写真のかぼちゃあんの緑色の部分は、白あんに抹茶を練り込んで作ります。

お彼岸とは?その由来と行事について

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