夏休み疲れのママもリフレッシュ!りんご酢とはちみつのビネガードリンク
連日の暑さに負けずに、子どもの世話と家事、仕事をこなすママ、やっぱりご褒美が欲しいですよね。でも、自分だけ何かのご褒美を、というのはちょっと気が引けてしまうことも…そんなとき、朝食のフルーツなどをビネガーに漬けておいて、スペシャルドリンクをつくりませんか?作り方もとっても簡単な3ステップ!調理の合間にさっと作れますよ。
ビネガードリンクはどんなもの?
文字どおり、ビネガー(酢)ドリンク(飲み物)で、材料にお酢が入っている、少し酸味のある飲み物のことです。
大手スーパーマーケットの調味料コーナーに行くと、ブルーベリーなどのフルーツ果汁が入った酢が販売されています。これらは料理に使うのはもちろん、好みの量の水や牛乳で薄めて飲むことを前提に作られていて、簡単にビネガードリンクとして楽しむことができます。
普段のお料理のとき使用している、お酢とはちみつ、好みのフルーツやハーブが少しあれば、簡単に手作りすることができるのです。
今回はりんご酢とはちみつを使ったビネガードリンクを作ってみましたのでご紹介いたします。
りんご酢とはちみつのビネガードリンク
ビネガーシロップの作り方
・はちみつ・・・大さじ1
・好みのフルーツ・・・大さじ1~2
ママへのおすすめポイント
お酢は夏バテ予防に効果的
この酢の酸味を作りだしている成分は、酢酸、クエン酸を中心として、多くの種類の有機酸からできています。
これらの酸味成分は、私たちが摂取した食べ物を速やかにエネルギーに変換する性質を持ち、疲労回復に効果的といわれているのです。また、吸収率の悪いカルシウムなどのミネラル成分を、効率的に取り込む作用もあります。
はちみつはダイエット向き
これは、グリセミック・インデックスという言葉の略で、食品それぞれの血糖値の上がりやすさを数値化したものです。この数値が低いものほど血糖値が上がらず、ダイエットに向いているということです。
甘味料としても利用される蜂蜜は、意外かもしれませんが低GI食品なのです。食べても血糖値が上がりにくく、太りにくくしてくれます。
また、歯石予防にも効果があり、歯周病、口内炎の予防・修復効果があることも分かっています。
非加熱で余分な成分が添加されていないものに限りますが、とても体によい食品ということですね。