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料理が苦手のママもこれで克服!日々の料理の負担を減らすコツ

料理が苦手のママもこれで克服!日々の料理の負担を減らすコツ

料理が苦手で、食事の準備が苦痛に感じているママも多いのではないでしょうか。今回は料理を苦手に感じる原因から苦手を克服するコツ、知っておくと便利なサービスやグッズなどをご紹介したいと思います。毎日の食事の準備にお悩みの方はぜひ読んでみてください。

料理が苦手な理由を考えよう

献立を立てるのに悩む

料理が苦手なママに多い悩みが「献立の立て方」ではないでしょうか。家族の好き嫌いや栄養バランスも配慮しなくてはいけませんし、予算のことも考えなくてはならない中で、さらにそれが毎日となると本当に大変ですよね。

また献立を考えるだけではなく、食べたいものや作りたいものがレパートリー以外のものだとしたら、レシピから調べなくてはなりません。そのうえでお買物に行き、予算と相談しながら材料を揃える必要があります。

しかし毎日のことだからこそ、ある程度パターン化しておくと楽になるかもしれません。毎日完璧な献立を考えなくても大丈夫なので、スパゲティや丼ものなど楽に調理できそうなレシピも混ぜながら考えるとよいでしょう。

調理に時間がかかって苦手

レシピにもよりますが、料理は思いのほか時間がかかるものですよね。肉や魚の下処理をしたり、野菜を洗って切ってさらにそれを焼いたり炒めたりして、気づけばあっという間に時間が過ぎてしまいます。

毎日長い時間を料理に費やしていると、台所に立つのも苦痛になってしまいます。少しでも調理時間を短縮するために、時短グッズや加工品などをうまく利用するとよいでしょう。

調理の工程で自分が特に苦手で時間がかかる作業に市販品や家電を取り入れると、ぐっと調理時間を短くすることができます。例えば茹でる作業は電子レンジでもできますし、煮る時間は圧力鍋などを使えば大幅に時短が可能です。

のちほど紹介しますが、カット野菜なども時短調理の強い味方です。

後片付けがめんどくさい

やっと調理が終わって、ふと台所を見ると山盛りの洗い物が…。お皿だけではなく、調理器具も洗って片付けないといけないのは面倒なものですよね。油汚れは落ちにくいですし、大きなお鍋やフライパンを洗うのも大変な作業です。

食洗機を使うという方法もありますが、最初から台所に据えつけられている場合でない限り、置き場所も取りますし、安い買い物ではないので、よく考えて購入しましょう。

調理をしながら片付けをして、料理ができあがるタイミングで調理器具の洗い物が終わっているのが理想的ですが、なかなか難しいもの。調理の最中は無理でも、料理を盛り付けた直後にフライパンやお鍋を洗う習慣をつけると、片付けの負担を減らすことができます。

料理の苦手を克服するコツ

まとめて献立を立てておこう

毎日献立を考えるのは大変なので、1週間分の献立をまとめて考えると買い物がしやすくなります。7日のうちお肉メインの日を3日、お魚の日を2日、卵メインの日を1日と丼や1品物の日を1日、といった具合に大まかに分けてしまいましょう。

たくさん品数を作らなくても、料理に慣れるまでは一汁一菜で充分です。メインの料理を決めたら、あとは具だくさんのみそ汁やスープを添えれば、栄養バランスもよくなります。

スパゲティにサラダ、丼ものにお吸い物などももちろんOKです。余裕が出てきたら同じ調理方法が毎日続かないように気をつけると、マンネリ感を解消することができます。

よく行くスーパーの「肉の日」などに合わせて献立を立ててみるのもよいでしょう。

カット野菜や調味料をうまく利用しよう

調理時間が長引いてしまう原因として、下準備の大変さがあると思います。野菜を切ったり、魚をさばいたりといった工程はお店に任せてしまいましょう。

野菜コーナーに置かれているカット野菜はただ切ってあるだけでなく、野菜炒め用や筑前煮用など用途にあわせた野菜がミックスされているものもあります。サラダ用を選べば洗わずにそのまま盛りつけるだけで食べることもできます。

また調味料を1種類ずつ計量するのも時間がかかります。そんなときはあらかじめ調味料を合わせてある「〇〇の素」を使いましょう。具材さえ揃えておけば、加えるだけで味が決まります。

料理は一から完璧に作らなくてはいけないものではありません。売っているものを賢く活用しましょう。

調理器具を使いまわして洗い物を減らそう

片付けるものを減らしたいなら、使用する調理器具を厳選して使いまわしましょう。一汁一菜ならばフライパンとお鍋だけで充分ですし、ザルやボウルを多用せずに切った野菜などは使い捨てのポリ袋にまとめておくという方法もあります。

包丁やまな板を洗うのが億劫なときは、ハサミを活用してもよいでしょう。食材にもよりますが、葉物の野菜などは簡単に切ることができます。また、まな板の上に洗って開いた牛乳パックを敷いておけば、逐一洗う必要がなくなります。

つけ合わせとメイン料理は同じフライパンで済ませてしまいましょう。野菜を炒めたあとにキッチンペーパーで軽く拭き取ると、そのままメイン食材を焼いたり炒めたりすることが可能です。

料理の味つけで失敗しないアイディア

缶詰を使って味つけしよう

料理が苦手なママは「いつも味が何かもの足りない気がする」「味が薄いような気がするけれど、何をプラスすればいいのか分からない」というような悩みを持っているのではないでしょうか。

そんな味つけが決まらないママには缶詰を使ったレシピがおすすめです。サバ缶やツナ缶、ホタテ缶など、料理の味つけを簡単においしくしてくれる出汁の詰まった缶詰を使えば、失敗することがなくなりますよ。

例えば、サバ缶をいつもの味噌汁に汁ごと入れてみてください。出汁の味を感じるおいしい味噌汁になりますよ。煮物の味つけにはツナ缶やホタテ缶が相性抜群です。

缶詰にはうまみ成分が詰まっているので、汁だけでもおいしく仕上がりますよ。
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