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【管理栄養士監修】風邪予防にも!からだに優しいかぶのシチュー

【管理栄養士監修】風邪予防にも!からだに優しいかぶのシチュー

今年は夏の暑さの余韻が続いていましたが、秋を通り越して急に冬を感じるような気候になってきましたね。気温の変化にからだがついていけず体調を崩しやすこともあります。今回のレシピは、これから旬を迎える「かぶ」を使ったシチューです。温かいシチューで体の中から元気になりましょう。

管理栄養士 あやぽん

管理栄養士 あやぽん

3歳と4歳のママです。在宅で管理栄養士としてのお仕事もしながら、育児や家事をする日々です。育児も仕事もまだまだ未熟なので、日々学びながら楽しく過ごせるようにしています。

寒い季節にほくほく美味しいかぶのシチュー

かぶのシチューの作り方(4人分)

・鶏もも肉・・・1枚(250~300g)
・かぶ・・・4個
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1/2本
・ブロッコリー・・・1個
・シチュールウ・・・1/2~1箱分
(*メーカーによって分量が異なります。商品に記載されている分量を必ず確認し、ルウの量を調節してください。)
・牛乳・・・適量
(*シチュールウの種類やメーカーによって分量が異なります。商品に記載されている分量を必ず確認し、牛乳の量を調節してください。)

①鶏肉は一口大に切り、塩と白コショウ(分量外)をふります。
*塩と白コショウはなくても大丈夫です。
*使用する場合は、少しだけふるようにしてもらうといいと思います。しっかりかけすぎると子どもにとっては味が濃くなりすぎる可能性があります。

②かぶは皮をむいて、4等分に切ります。

③玉ねぎはくし形に切ります。

④人参は乱切りにします。
 ブロッコリーは小房に分けて、茹でておきます。

➄①の鶏肉を炒めます。

➅肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて炒めます。

⑦玉ねぎに軽く火が通ったら、人参とかぶを加えて炒めます。

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