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作り置きで朝ごはん作りを時短しよう!大根を使った常備菜レシピ

作り置きで朝ごはん作りを時短しよう!大根を使った常備菜レシピ

「朝ごはんを作る時間がない」「栄養バランスを考える余裕がない」というママもいますよね。今回はそんなママに向けて、大根を使った常備菜を紹介します。休みの日にまとめて作っておけば、朝ごはん作りがぐっと時短できます。朝ごはん作りに悩むママの参考になれば幸いです。

大根を丸ごと楽しむ常備菜レシピ

さっぱり食べられる「彩りピクルス」

・大根・・・適量
・人参・・・適量
・紫玉ねぎ・・・適量
・きゅうり・・・適量
・酢:砂糖・・・3:1

野菜はお好みのものでOKです。生で使用するので、大根は上の方を使うことをおすすめします。
①野菜の皮をむき、スティック状に切ります。

②瓶やタッパーに野菜を入れ、野菜がつかるまで酢と砂糖を入れます。
③一晩寝かせたら出来上がりです。

冷蔵保存で5~7日を目安に食べ切ってください。

皮まで美味しく食べよう「きんぴら」

・大根の皮・・・1/4本分
・かぼちゃ・・・1/8
・油・・・適量
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・白ごま・・・適量

今回はかぼちゃを使用していますが、ごぼうや人参、ふきと合わせても美味しいですよ。冷蔵庫のあまり野菜を使ってくださいね。
①大根の皮とかぼちゃを千切りにします。

大根の皮を調理するときは厚めにむいておくことをおすすめします。

②フライパンに油を入れ、①を炒めます。火が通ったら調味料をすべて入れ、さっと絡めたら完成です。仕上げにお好みで白ごまを振ってください。

冷蔵保存で3~5日、冷凍保存で2週間を目安に食べ切ってください。冷凍保存する際には、カップに1食分ずつに分けておくと、お弁当用にもピッタリですよ。
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