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プランターから始める家庭菜園!初心者も育てやすい野菜や栽培方法

プランターから始める家庭菜園!初心者も育てやすい野菜や栽培方法

家庭菜園をしてみたいけれど、ベランダしかないから難しい思っている方も多いと思います。今回は、ベランダでの家庭菜園に適したプランター栽培について、おすすめの野菜から必要な道具、プランターを置くときの注意点などをご紹介します。ベランダでのプランター栽培に興味があるママは参考にしてみてくださいね。

家庭菜園を始めるならプランターがおすすめ

プランターならベランダでも栽培できる

家で野菜やハーブを育ててみたいけれど、庭がないからと諦めていませんか?しかし諦める必要はありませんよ。プランターを上手に利用すれば、ベランダでも気軽に楽しむことができます。

子どもと一緒に毎日水やりをしたり、野菜の成長を見たり、収穫を体験したりすることで愛着が湧き、食育にもつながるでしょう。野菜が苦手な子どもの、好き嫌い克服にも役立つかもしれませんね。

集合住宅のベランダで栽培をする場合、土を排水口に流さないようにしたり、防火扉をプランターで塞がないようにしたりと、近隣住民の方々に迷惑がかからないよう注意してくださいね。

必要な道具は100円均一ショップでも売っていますので、少しずつ始めてみてはいかがでしょうか。

プランターでおしゃれな家庭菜園を演出

菜園の演出というと、植える植物に目が行きがちですが、プランターのデザインも大切な要素です。木製やテラコッタ製など、素材や雰囲気にこだわることもできますし、プラスチック素材でも見た目だけそれぞれの素材に似せたプランターもあります。

植物を植えるのはプランターでなければいけないということはありません。野菜の種類にもよりますが、少ない土でも栽培できるものならば、ブリキのバケツを活用するという方法もあります。オリジナル感を出したい方は、プラスチックプランターに自分でペンキを塗ってもよいでしょう。

さらににこだわるなら、植える植物の高さにこだわってみるのもおすすめです。小さめの果樹を背の低い植物の近くに配置することで、立体感が生まれますよ。

プランターなら初心者でも手軽に始められる

プランターで栽培するのに適した野菜は、比較的栽培が簡単なものが多く初心者向きといえます。水やりが少なくて済むものや、虫がつきにくいもの、早く収穫ができて失敗しにくいものなどを選ぶとよいでしょう。特別な道具が必要な野菜も避けた方が無難です。

広い畑と違って栽培できる種類は限られますが、その分、揃える道具は少なく、手軽に始めることができます。まずはプランター1個から始め、慣れてきたら徐々にプランターの数と植物の種類を増やしていきましょう。

ベランダ栽培の場合、スペース的に野菜の自給自足をするのは無理があります。収穫して節約につなげるというよりも、植物を育てる過程を楽しんで、収穫の喜びを感じることを目的にする方がよいかもしれません。

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プランターでの家庭菜園に人気の野菜

プランター栽培で人気のラディッシュ

ラディッシュは生育が早く一年に何度も収穫でき、小さいプランターでも育てやすいため、初めて家庭菜園をされる方にもおすすめの野菜です。収穫数にこだわらなければ、丸い植木鉢でも育てることができます。

多湿を嫌う野菜なので、プランターの底には赤玉土を敷いて水はけをよくします。土は野菜用の培養土を使うと便利ですが、追肥用に液体状か固形状の肥料を一つ買っておきましょう。

プランターの八分目程まで土を入れたら、割り箸などで土に溝を作り、種を蒔いていきます。軽く土をかぶせて、たっぷりと水を与えましょう。

芽が出て混んできたら間引きして、発芽後は土が乾いたら水やりをします。土の表面から赤い根が見え出したら収穫時です。

夏バテ防止に役立つオクラ

夏に溜まった疲労回復にピッタリのオクラは下に根を伸ばしていく野菜なので、プランターも30cm以上の深さが必要です。あまり浅いプランターで育てると、実が大きくならない可能性があります。

ラディッシュと同じように、プランターの底に赤玉土を敷いて水はけをよくしましょう。オクラの種は発芽しにくいので、初めての場合は苗から植えるのがおすすめです。種からなら5~6月に蒔きましょう。

苗は茎が太くしっかりしているもの、葉の色が濃くて本葉が3~4枚あるものを選びましょう。植えつけたら割り箸か小さい支柱を立てて、茎と支柱を緩く八の字に結びます。

開花してから1週間~10日程で収穫時期を迎えます。柔らかいうちに収穫しましょう。

朝の早いうちに収穫するのが美味しいトマト

トマトにはたくさん種類がありますが、プランターで育てるなら大玉よりもプチトマトの方がおすすめ。茎がよく伸びる野菜なので、プランターの高さも30cm以上あるものを選びましょう。

プランターに赤玉土、野菜用の培養土を入れて苗を植えつけましょう。茎がどんどん成長するので、支柱を立てる必要があります。また、生育途中で余分な「わき芽」を取ることで、実に養分を集中させることができます。

トマトは水のやり過ぎにも注意が必要です。毎日たっぷりと与えるのではなく、土の表面が乾いたらプランターの底から水が出るぐらい与えるようにしましょう。

実が赤く色づいたら収穫時ですが、前日ためた養分を夜のうちに実に流すため、朝の涼しいうちに収穫するのが一番美味しいタイミングです。
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