家族で楽しめる簡単な料理レシピ!フランスのチーズ料理ラクレット
チーズ大国であるフランスには様々なチーズ料理があります。中でもラクレットはフランス人が大好きなチーズ料理の一つであり、自宅で簡単に楽しめるのも大きな魅力です。そこで今回は、ラクレットはどんな料理なのか、その準備や食べ方、ママへのおすすめポイントなどについてご紹介します。
家族や友だちとワイワイ食べるラクレット
フランスのラクレットってどんな料理?
ラクレットはラクレット用のチーズを熱でトロトロに溶かして、茹でたじゃがいもと生ハムの上にかけて食べます。シンプルでありながらチーズの濃厚な味を存分に楽しむことができるので、日本人の口にも合いますよ。
ラクレットのお供にワインを選ぶフランス人も多いです。辛口の白ワインもしくは軽口の赤ワインがぴったりですよ。
ラクレットの簡単な下準備と食べ方
・ラクレット用のチーズ
・生ハム
・じゃがいも
・ピクルス
下準備は、いくつかじゃがいもを丸ごと茹でるだけです。あとはチーズや生ハム、ピクルスをお皿に乗せて並べましょう。
各自お皿の上に取り置いたじゃがいも、生ハムの上にチーズをかけていただきます。溶けたチーズで口の中を火傷しないように気をつけてくださいね。