子どもと一緒におやつ作り!秋の味覚サツマイモと栗の大福
秋の味覚の代表であるサツマイモや栗が好きなママや子どもは多いですよね。今回はサツマイモや栗の甘さを活かした大福の作り方をご紹介します。簡単な工程もあるので、2歳の子どもから一緒に作ることができますよ。子どもと一緒におやつ作りをして、秋の味覚を堪能してくださいね。
和菓子の定番「大福」ってどんなもの?
大福は「あんこを餅でできた皮で包んだもの」です。最近では、求肥(ぎゅうひ)で包んだものを大福と呼ぶことが多くなっているようですよ。一方、団子は「上新粉(じょうしんこ)を練って丸め、茹でたもの」、◯◯餅は「もち米をついて作ったもの」です。
きちんと違いがあり、どれも日本で古くから愛されている和菓子です。和菓子のよさを子どもに伝えてくださいね。和菓子は作ることが難しいイメージもあるかもしれませんが、このレシピは小さな子どもと一緒でも作ることができますよ。
素材の甘さが楽しめるサツマイモと栗の大福
サツマイモと栗の大福の作り方
・サツマイモ・・・約250g
・砂糖・・・適量
・ゆで汁・・・大さじ3~4
【求肥】
・白玉粉・・・200g
・砂糖・・・大さじ4
・片栗粉・・・適量
・水・・・240㏄
・むき甘栗・・・50g